家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 徽商领袖 >> 徽商领袖

杨元庆

发布日期:2013-7-27 浏览次数:2411
上一条:吕向阳   下一条:薛光林

 

杨元庆

编辑词条
杨元庆

杨元庆,男,汉族,1964年出生,毕业于中国科技大学。从2001年开始成为联想集团总裁兼CEO,并领导联想成功进行了“Lenovo”品牌的塑造、收购 IBM—PC 部门,加快了联想走向国际化的步伐。2008年被《财富》中文版评为“2007年度中国商人”,成为第十一届全国政协委员。2011年11月2日,联想集团宣布杨元庆接任柳传志成为联想集团董事长。

 

  杨元庆,安徽合肥人,籍贯浙江舟山人,生于安徽合肥。是国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,同时为中华全国青年联合委员会委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授。1994年到2000年,杨元庆任联想微机事业部总经理和联想电脑公司总裁。2001年,杨元庆出任联想集团总裁兼CEO。现任联想集团CEO兼董事长。

 2003年12月18日,联想在香港举行的圣诞晚宴上,面对近千名中外来宾,柳传志登台演讲声如洪钟,情满香江。他的神态就像旧式的老东家,一脸的真诚,一脸的感激。他的讲话除了例行的感谢来宾外,还有一席对杨元庆的评价,让在场所有的人都受到了感动。他说:“在我的心中, 胡锦涛温家宝受到尊敬,杨元庆同样受到尊敬,因为他们都是敢于高举大旗,迎接困难,不屈不挠,奋勇向前的人。”“我是喜欢迎接困难的人,一遇到挑战就兴奋,杨元庆更甚于我。杨元庆正在领导联想集团的管理层认真分析形势,反复研讨制定中期发展战略。看着他们饱含激情的工作,我对我的年青同事们充满了尊敬。我们交给他们的只是一个事业的开头,他们接过的更多的是困难。”  

  靠自身不懈努力,从无到有、从小到大,仅用十几年的时间就把联想做成当今中国杨元庆IT龙头企业的柳传志――中国IT界当之无愧的教父,竟把自己的员工和党和国家主要领导人放在一起比较;同时,公开承认自己不如他们,实属难能可贵。虚怀若谷,宽容似海,待人以诚,坦荡如斯。让我这个从业20年的“老新闻”的心灵,受到了深深的震撼。难怪当时台下就有人窃窃私语:如果柳传志这样评价我,就是再苦再累我都心甘情愿。难怪,当杨元庆来到我面前碰杯时,在他那张年轻的脸上,除了疲惫以外,我看到更多的是,士为知己者死的坚毅和信心。难怪抽奖时,当台湾技嘉老板有幸抽到了一个特等奖(价值近30000元的多媒体数字电脑),主动要求再抽一次,一定要把这个奖让给别人(台湾人是很讲究运气的,这种难得的运气被视为是一年好兆头的开始)。可见还有多少技嘉和联想已经超越了简单的商业往来,升华为至交。这正是柳传志和联想之魅力所在。望望台上鬓发霜染的柳传志,再望望台下一张张激情洋溢的脸,我突然想到,就在前不久,柳传志在他父亲的葬礼上,追忆慈父以诚信教子时泣不成声的情景,让我对中国企业家有了更深层次的理解和敬仰。如果说一个企业的品格是老板品格的再现;如果说,诚信铸造了今日联想的辉煌,那么,宽以待人、严于律己的柳传志一定会把联想带向更绚丽的巅峰。

返回顶部