家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 徽商领袖 >> 徽商领袖

吕向阳

发布日期:2013-7-27 浏览次数:2995
上一条:王传福   下一条:杨元庆

 

吕向阳
放大
吕向阳

吕向阳:融捷投资管理集团控制人

 

  吕向阳,1962年出生于安徽无为的一个农民家庭,大专学历。1978年在16岁的时候进入了中国人民银行安徽分行工作,一干就是15年。于1993年创建了融捷投资管理集团。1995年和王传福一起创立了“比亚迪”。2008福布斯中国富豪榜第40位,2009年排名第4。

  1993年,吕开始创建融捷公司,主要从事房地产、纺织品等传统行业的经营。凭借精明的头脑和极其广泛的人脉,吕向阳很快就积累了大量财富。随后在1995年,吕出资250万元和他从中国有色金属研究总院301室副主任任上下海的表弟王传福(2002年《福布斯》中国首富排行榜第41位)一起创立了比亚迪公司。此举对吕事业的影响相当积极。吕的融捷公司不仅由此接触并开始涉足高科技领域(充电电池),而且在一批能人的辅佐下,融捷公司开始了战略转型,由传统产业经营逐渐过渡到以专业投资为主,以充电电池等高科技产业和房地产业为辅的新格局,融捷公司也变成了融捷投资管理公司。

  吕的前期投资主要都投向产业目标,是一种产业投资。2000年以前,吕向阳对风险投资证券市场上的资本运作接触不多。但这并不妨碍他快速的发展,到1999年,融捷集团及成员企业产值已达13亿元,经营利润约1.1亿元,员工1.3万多人。随着新经济的蓬勃发展和全球经济一体化,融捷公司将业务扩展到世界众多国家和地区,成为名副其实的跨国企业。而在这个过程中,其经营也产生了深刻的变化,产业资本逐渐向金融资本过渡。融捷集团的国际融投资目前托管着数亿元人民币投资基金和资产,为重要客户提供各类投资组合。这种转变,为融捷带来了更大的收益:2001年集团产值达30亿元人民币,投资服务业交易额3亿元人民币,出口创汇1.2亿美元

 

 

  近两年,融捷各方面的发展都成绩斐然。在高科技行业,由吕向阳作为第3大股东的比亚迪公司,其充电电池的产销量在全球排名第2位;在国内,产销量及出口量也位居第一;投资的广州融捷新材料产业有限公司主要生产电源材料,属于国家“十五”期间重点发展的高科技新材料产业,其锂离子电池材料的产销量在全国名列前茅;投资的广州美王涂料有限公司是高分子化工生产企业,主要生产高科技环保型建筑涂料、工业涂料、各类聚酯漆和添加剂等产品

  在房地产行业,集团在上海延安西路附近的定西路拥有的融捷商务大厦共13500平方米,由集团下属的房产公司经营;在上海还参与了打浦路271弄东泰花园项目的部分投资,整个小区建筑面积20万平方米,已于2000年9月正式开工;在广州市广州大道开发了总建筑面积为40500平方米的房地产项目——32层的全江景高层商用住宅楼。

  融捷集团控股公司还与深圳国际机场联合开发了建材市场——深圳美万嘉国际装饰材料城有限公司,占地12万平方米,总建筑面积11万平方米,是深圳市西部物流中心的重点项目,第一期68000平方米已投入运营。

  在投融资管理服务行业,融捷集团在多元化经营的实力基础上,以投融资服务业为今后战略发展目标之一,广泛开展了信用担保、客户理财、项目运作、风险投资资产经营等业务,并同多家金融机构建立了合作关系。目前,融捷集团正在与中外金融机构、上市公司等合作伙伴密切协商,待国家相关政策出台后,正式筹组投资基金及汽车金融服务公司,在投融资服务领域进一步开拓发展。

  随着比亚迪公司的顺利上市,融捷集团已开始了与证券市场的亲密接触。我国证券市场的巨大发展潜力,使证券投资有着十分诱人的获利机会,并且,证券市场为资本运作、产业整合提供了一个优良的、成熟的平台,早日介入证券市场,被吕认为是全面推进融捷集团既定发展战略的必然选择。据称,融捷集团已与新疆证券等券商进行了多次接触,就证券投资、买壳上市等方面的合作进行了良好的沟通,并在组织架构等方面也进行了较为充分的酝酿。一旦条件成熟,该集团就将全面推进证券投资业务

返回顶部