家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 名门望族 >> 名门望族

江村江氏家族

发布日期:2013-8-2 浏览次数:3468
上一条:绩溪胡氏家族   下一条:肥东吴氏家族

 

江村始建于隋末唐初,有1300余年的历史。据记载,咸丰初年(1851年)江村人丁达8万余口,号称
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2013 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通
江村
“小杭州”。全村共有书屋9所,“重诗书,勤课诵,多延名师以训子弟”明清时期,江氏族人考取进士、文、武举人,明清126人,民国初十年又出博士、学士17人,这在中国的古村落中,极属罕见。1938年,宁国府属六县联中师生员工两千余人由宣城迁址旌德江村,八年间,在江村求学就读的学生竟达八千余人,在海内外颇有声誉。发达的文化蕴育了江村英才辈出:清代医学家“人痘接种法”发明者江希舜;清代翰林院编修、书法家江志伊;中国社会党领袖江绍铨;《语丝》发起人、民俗学家江绍原;著名数学家江泽涵;胡适夫人江冬秀等都是江村的骄傲。民国代总理江朝宗;民国安徽省长江绍杰;民国海军将领江泽澍等也出自江村。“父子进士”、“兄弟博士”更是世代传诵。
明清时代,江村渐入鼎盛,村中最多时建有八座宗祠,巍峨壮观;老街牌坊接踵林立,岿然雄踞;二十四天井古民居布局严谨,气势恢宏;数十亩之广的聚秀湖汇聚金鳌山飞流直下的双溪之秀。历经千年沧桑,现在江村境内牌坊、老街、宗祠、民居风韵依旧。周围“黄峰晓日”、“天都耸翠”、“箸岭晴雪”、“狮山著雨”、“羊冈夕照”,景色旖旎,如诗如画。 进村有故事,入目皆文章。
安徽省宣城市旌德县江村的江氏宗祠,建于明代,系江氏家族的总祠,也就是江村的总祠。始建于明代永乐年间(1420年),最初为江允宗公而建,所以又叫允宗公祠。距进近600年历史。它一共四进两厢两明塘三天井。第一进在民国时期被烧毁,现在可以看到祠堂两边断墙残砖的痕迹,大门两池清水,是原天井下的明塘,蓄水用于防火。两池中间三步两拱桥,通往二门。站在桥上抬头向上看,门楼上有许多木雕、砖雕,这些雕刻“文革”时虽遭破坏,但精美依故,她汇集并体现了古徽州砖雕、木雕、石雕的艺术精华。
总祠前石鼓,又叫抱鼓石,也称石镜,代表威严和肃静,门上“先进何曾崇左道,后来切莫走旁门”,语意双关,内涵丰富。
祠堂两边墙上依稀可见文化大革命时留下的毛主席语录。2001年5月21日江泽民主席在此视察时,听到有人朗诵语录:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”后说:“毛主席语录要保留,不要紧,毛主席是对的,‘经’本身没有问题,关键在于和尚”。在江泽民主席身边的曾庆红同志接着江主席的话说:“有的和尚嘴歪了”。
祠堂屏风壁板上的木雕,是民国时留下的,上面雕刻的是我国24节气花瓶,非常精美。遗憾的是现在只保存了21块,还有3块没找到。江泽民主席在此视察得知缺少3块时,很惋惜,说:“缺的部分要找到,要修一修”。
祠的两口井仍然象当年一样活水进,活水出,一年四季水位始终保持一定的水准,它又称放生池,里面通常放养一些龟、鱼之类的吉祥动物。上方是钟鼓楼,楼上存放着钟、鼓、宗谱等。如果村中有紧急事物,就在这里敲钟击鼓,好让族人集合议事、祭祖。楼下壁板里面陈列着祖宗牌位。该祠现为省级文物保护单位
徽州江姓有济阳江和萧江之分,济阳江出于赢姓。萧江出于姬姓,是帝喾的后人。
 
 
江泽民,生于1926年8月17日,江苏省扬州市人。中国共产党中央政治局常委、中央委员会总书记、 中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。1943年起参加地下党领导的学生运动,1946年4月加入中国共产党,1947年毕业于上海交通大学电机系。上海解放后,历任上海益民食品一厂副工程师、工务科科长兼动力车间主任、厂党支部书记、第一副厂长,上海制皂厂第一副厂长,一机部上海第二设计分局电器专业科科长。1955年赴苏联莫斯科斯大林汽车厂实习。1956年回国后,任长春第一汽车制造厂动力处副处长、副总动力师、动力分厂厂长。1962年后任一机部上海电器科学研究所副所长,一机部武汉热工机械研究所所长、代理党委书记,一机部外事局副局长、局长。1980年后,任国家进出口管理委员会、国家外国投资管理委员会副主任兼秘书长、党组成员。1982年后,任电子工业部第一副部长、党组副书记,部长、党组书记。1985年后,任上海市市长,中共上海市委副书记、书记。1982年9月在中共第十二次全国代表大会上当选为中共中央委员。1987年11月在中共十三届一中全会上当选为中共中央政治局委员。1989年6月在中共十三届四中全会上当选为中共中央政治局常委,中共中央委员会总书记。1989年11月在中共十三届五中全会上当选为中共中央军事委员会主席。1990年3月在第七届全国人大第三次会议上当选为中华人民共和国中央军事委员会主席。1992年10月在中共十四 届一中全会上当选为中央政治局委员会、常委、中央委员会总书记、中央军事委员会主席。1993年3月在第八届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。1997年9月在中共十五届一中全会上当选为中共中央政治局委员、常委、中央委员会书记、中央军事委员会主席。1998年3月在第九届全国人大第一次会议上当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

编辑本段自然景观

聚秀湖,水有水的娇柔,水有水的情韵。她清丽而不华不艳,浓妆且不媚不俗,它似一方宝砚,湖水氤氲,文气香馨,是江村千年不竭的文脉之源,又如一张满弦的霸王弓,直射出江村人的杰出才智和胆气;更像一位婉约的江南处子,清尘多姿。多想探抚一下聚秀湖,体味一次冰清玉洁、切肤入肌的快意,触觉一回聚秀千年的爽凉,但凭清洌的湖水浸润我几近干涸的心田……
 
村口聚秀湖,又称荷花塘,为人工开凿,面积十余亩,湖内遍种莲藕,每年春夏,荷叶滴翠,荷花纵放,清风徐来,花香万缕。游人观之,不忍离去。
聚秀湖,江村的湖,一池有形有色有神有韵的水。湖水在轻柔地呼唤。惟其清澈,水才映出这般碧绿瓦蓝;惟其幽丽,水才映出这般超尘脱俗;惟其活泼,水才映出这般娇柔飘逸;聚秀湖。

编辑本段人文景观

老街:江村老街源起溥公祠,止于江氏宗祠,长350米左右,宽2-3米。沿街有数十家商店,大多为前店后坊式,呈明清风貌。高高马头墙,青青蝴蝶瓦,清新典雅。防火墙上瓦片有虎脸,有笑脸,表情各异。一般经商家用笑脸瓦,商人和气生财,笑口常开,才能广进财源;为官之家用严肃脸孔的瓦,因为官家金口玉言,少说为妙。村中古石板道沿街曲延,串连全村大街小巷,总长约22公里,如此之长,堪称一绝。
江村老街有三绝: 其一,凹凸不平,有的历经千年风雨人迹已破损不全,石板道两旁结满尘泥和草根鲜苔。古石板道在全村古祠堂和牌坊间弯曲伸展,脚踏古石板道,一路望去,呈现一派古风古貌;
其二,江村老街有一大特点,三、四百米,并不算太长,但一眼望不到头。老街街道弯曲成三段,不成一条直线。这看似偶然,却凝聚了古人的智慧,是精心设计之作。其中原因:江村老街呈南北走向,冬天寒风北来,凛冽刺骨,街道若笔直一条线,风将从街头刮向街尾,不利经商。老街弯成三曲,不但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,而且,隔断经商,互不干扰,又相互连通防风、防火、防寒,如此匠心,可谓独具一格;
其三,所谓街,一般设在镇以上,经商及各种公共活动形成规模的地方,人流量相对集中和大。一个村,有一条自古形成的“街”实为古村落一绝。

编辑本段文化传承

一个具有深厚历史文化底蕴,一个我们不敢怠慢的村落,一个历经沧桑的村庄。说她是一个智者,说她是一个哲人都不过分。象江村这样一个发育完备的村庄有着都市里难以想象的绵密的社会生活,那是文化、岁月和个体境遇共同形成的温馨家园。江村的乡土建筑是一个完整的系统,它由交通建筑、居住建筑、慈善建筑、文教建筑、崇祀建筑、宗教建筑等许多系统组成。散落的石板、路亭、古道,老墙;四水归堂并雕梁画栋的民居;水口、水系;庙宇、古塔、书屋、义塾;祠堂、族谱、牌坊、祖坟等等是对子系统的详尽注解。在这个乡土社会里,封建家长制维系着宗族的利益,体现了族人的权威、力量和文化。通过“江村现象”管中窥豹,对了解中国社会数千年的文明史提供了一个不可多得的标本。 江村先人们数代的心血使得这一方水土更加有了灵气和风韵,江村先人们依靠民间力量如此持久,如此沉静自信地规划和建设自己的村庄,不能不让今人叹服。毫不夸张地说是千年积累的智慧与财富、千年相承的生活秩序、千年沉淀的历史文化的共同结晶。说她是一棵树,她沐浴了千年的阳光,经历了千年风雨,记录了无以数计的江氏子孙的喜怒哀乐。江村村庄的建设,特别是公共生活和个人生活这间经历了精心规划和长期调适,比如水口的建设就是一代代人围绕规划长期奋斗的结果,至于村庄水系及道路建设同样体现了极强的规划性。而让规划作为整个村庄目标代代相袭,最根本的是宗族制度,祠堂族规是那个时代最高的法律代言人。一但人口数量超过村庄的承受能力,人反受其累,江村村居达八万人口,不说战乱与迁徙,自然与人的矛盾十分尖锐,同类相残的史实一一有案在册。反面的事实同样证实了自然与人应和谐相处。耕读文化在江村已经渗透进泥土,散发于空气,张扬其历史文化不仅是一种自豪更是一种责任
返回顶部