家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 徽商领袖 >> 徽商领袖

杨休

发布日期:2013-8-2 浏览次数:2490
上一条:夏鼎湖   下一条:陈光标

 

杨休(1961年——),男,浙江台州人。现任南京大学历史系教授、博士生导师,天地集团董事局主席、东方投资集团董事局主席,江苏省政协常委、江苏省政协经济委员会副主任、全国工商联常委、江苏省工商联副会长、江苏省海外联谊会副会长等职务。2012年,因他在苏州金鸡湖畔投资接近90亿建造的“东方之门”在网络上一炮而红。

 1990年,杨休以卖字画积累资金创立天地集团,1998年又创立了东方投资集团,截止2006年,两集团现拥有20多家企业,总资产30余亿元。

  2008年,在南京大学创办文物鉴定专业方向,任南京大学历史学系教授、博士生导师,中国文化与文物研究所所长,现在人事档案和关系都还在南大,“所以我主业是教书,副业是经商。”杨休对媒体说。他说他过去和现在都不缺钱,他声称他所收藏的书画艺术品,“估价至少50亿以上”;创办的长风堂博物馆总藏品在5000件以上,以书画、古代青铜器、玉器、瓷器和杂件收藏为主,其中多数藏品系从国内外拍卖会上用重金拍得,不乏书画艺术珍品和大量国宝级的古代青铜器。 他还爱研究工科,以致下海之初曾研发过四人座小型客机,后来还研制过高科技电动车。

2012年,杨休和他的房地产项目都突然蹿红:先有他豪掷4亿捐款南京大学,打破国内最大手笔校友捐款额纪录。之后,他在苏州金鸡湖畔投资接近90亿建造的“东方之门”也在微博上一炮而红。

  钢结构裸露的“东方之门”,其外形被网民们调侃为“一条特大号的秋裤”。网民随后以“秋裤”为原型,开发了一系列的戏仿和恶搞。53岁的杨休用的是iPhone,他用手机上微博只潜水不发言,默默地关注着“秋裤”热潮的猛烈来袭和悄然退去。直到两个月后,杨休才愿意面对媒体说:“除了苏州的东方之门外,未来还将在中国的几个发达城市再建四座东方之门。 ”

 2005年,担任江苏省慈善总会副会长,2004年江苏省慈善总会成立之日,天地集团就首捐600万元。

  2006年8月31日,杨休向江苏省红十字会捐赠6066万元,用于人道救助事业。杨休的座右铭是“才能济世何须位,学不宜民枉为儒”。多次捐款用于赈灾、助学,并积极参与了由中国儿童少年福利基金会发起的关于“儿童慈善一日捐”的公益活动。

  “扶弱济困、助教兴学”是杨休一直以来回报社会的最直接的方式,十多年来,天地集团积极参与“光彩事业”和“希望工程”等社会公益事业,先后捐资、赞助1.2亿元。为推进体育事业的发展,天地集团又出资500万元资助江苏省体操队、艺术体操队,成为江苏省体育团体有史以来除球类项目外获得的最大一笔赞助。

  在胡润2006中国慈善榜上,南京天地集团总裁杨休以9600万元的捐赠排行第八。

  2012年5月20日,南京大学举行第四届校董会第四次会议暨110周年校庆捐赠仪式,南大历史系教授、著名企业家杨休为母校捐出4亿元,其中3亿用于建设现代工程与应用科学学院,1亿用于设立史学发展基金,这个数字刷新了南大单笔捐赠的新纪录,为南大捐赠史之最。

返回顶部