家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 徽商领袖 >> 徽商领袖

夏鼎湖

发布日期:2013-8-2 浏览次数:2858
上一条:陈淮军   下一条:杨休

    夏鼎湖,男,1944年7月出生,中共党员,高级工程师,中国液压气动密封件工业协会常务理事、中国汽车相关工业协会副会长,现任安徽省宁国中鼎股份有限公司董事长、总经理。先后任教师,技术员。1980年开始任宁国密封件厂厂长,1994年开始担任中鼎股份有限公司董事长、中鼎密封件有限公司董事长、总经理。

  夏鼎湖先后荣获“全国企业改革家”、“全国劳动模范”、“全国500名企业创业者”、“安徽省优秀企业家”、“全国优秀乡镇企业厂长、经理”、“全国优秀乡镇企业家”、“首届全国机械行业优秀企业家”、“安徽省优秀民营企业家”、“宁国发展功勋”等称号,并享受政府特殊津贴。由于有过教师从业的经历,因此夏鼎湖对教育事业情有独钟,先后捐资1000余万元用于宁国中学校园扩建和鼎湖小学的兴建。

  安徽首富宝座轮流坐。2008年是宁国中鼎的夏鼎湖,2009年是南翔集团的余渐富,今年夏鼎湖又以30亿元的身家回归。

  不过,安徽首富夏鼎湖在全国的富豪中,真的不算富,排名第465名。从2008年的372名,到2009年的408名,再到今年的465名,胡润百富榜中安徽首富在全国的排名已经是逐年下降。

  今年夏鼎湖30亿元的身家,比去年的22亿元增加36%。不过即使如此,他仍是中部地区最穷的分省首富。排在倒数第二的湖北省首富,身家也有68亿元,是夏鼎湖的两倍。放在全国来看,安徽首富夏鼎湖在分地区首富中财富排在倒数第四位。

  夏鼎湖对教育事业情有独钟,先后捐资1000余万元用于宁国中学校园扩建和鼎湖小学的兴建,荣获“中国大陆慈善家”和“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。

  今年,他又投资10余万元为鼎湖小学添置音乐、美术、体育器材,实施“校园绿化”工程,使鼎湖小学硬件设备处于农村小学的前列,为该校的长足发展打下了良好的基础。夏鼎湖捐资助学,热心光彩事业,体现了中华民族扶危济困的光荣传统和良好美德,有力地促进宁国市教育事业又好又快发展,为构建和谐宁国作出了积极的贡献。

  “他做人、做企业一直十分低调,对很多人来说都是‘神秘人物’”,宁国市委宣传部一位人士回忆,2008年胡润百富榜公布时,也有一些试图联系采访,都被夏鼎湖婉拒,“他对这些榜单都不是很‘感冒’”。而一些熟悉夏鼎湖的宣城工商界人士也普遍证实,他做人低调,做事务实,非常勤勉,对公益事业也非常热心。

返回顶部