家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 名门望族 >> 名人风采

邓琳琳

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2589
上一条:江泽林  

 邓琳琳,原名邓琳凤,女,汉族,1992年4月生于安徽利辛,中国女子体操队队员,安徽省政协委员。2003年加入国家队,2008年开始参加国际大赛,2010年以后曾经一度低迷,2012年7月15日就任队长职务。2008年北京奥运会女子体操团体冠军,2009年10月世界体操锦标赛女子平衡木冠军,2012年伦敦奥运会体操女子平衡木冠军。

 

来自安徽省亳州的小将邓琳琳,奥运会前连世锦赛都没有参加过!这名1992年出生的小丫在2008年的体操世界杯两站比赛中崭露头角,并最终入选。在2008年8月13日的决赛中,邓琳琳参加了跳马平衡木自由体操三项比赛,其沉稳的心理素质和稳健的动作令观众大为赞叹。
走近邓琳琳的家庭和童年,你会发现,这个中国女子体操的“黑马”,有着绝不服输的鲜明个性。
男孩子都比不过她
作为体操女子团体冠军邓琳琳的启蒙教练,阜阳体校体操教练郭少华2008年8月13日一大早就赶到了邓琳琳家中,和邓琳琳父母一起观看邓琳琳的比赛。
谈起邓琳琳,她不服输的性格给郭少华留下了深刻的印象。“琳琳性格比较好强,即使和男孩子比,也不愿认输。”郭少华说,“我当时就是按照男运动员的标准训练琳琳的。当时训练条件有限,我们只能在业余时间对琳琳进行训练。那时候,琳琳才7、8岁吧。”
回想邓琳琳小时候的样子,郭少华说:“当琳琳在阜阳体校的时候,她表现得比较内敛,有种超出同龄人的稳重,遇事比较冷静,我们经常逗她,喊她‘小老练’。小琳琳和同龄人相比,心理素质好,爆发力强,腿部力量大,而且动作比较稳定。”
邓琳琳在七、八岁时,跟着哥哥在阜阳体校练体操。刚开始,邓琳琳的父亲邓杰古只是让琳琳跟着哥哥一块儿玩,并没有让她练体操的打算。后来,邓杰古看到邓琳琳对体操很感兴趣,就让邓琳琳和其哥哥一起练体操了。
郭少华给记者讲述了邓琳琳的一个小故事。“当时我们在训练连续分腿慢起手倒立这个动作时,一般做10多个动作就算是优秀了,琳琳的哥哥做了30多个,而琳琳怎么也不 愿承认自己不如哥哥,硬是咬着牙做了40多个才肯罢休。在和她同龄的男孩子中,也很少有男孩子能比得过她。”
不服输不怕苦
当邓琳琳和队友们在奥运赛场上洒汗冲金的时候,她的父母正在电视前紧张地关注牵挂着女儿。她的母亲周侠不停地双手合十,为赛场上的女儿祈祷祝福。当自由体操比赛结束后,中国队胜局已定后,电视机旁的亲人们有些情不自禁地流下了激动的泪水。邓琳琳的阿姨时淑琴一边擦眼泪,一边和记者说话,声音哽咽:“一直很紧张,说不上来什么感觉,就是鼻子酸酸的,眼泪就下来了。小琳琳是我们的骄傲,是我们亳州人的骄傲。”
邓琳琳的父亲邓杰古告诉记者,琳琳小时候学习骑自行车时,连续摔倒了几次,痛得掉眼泪。他和爱人看着心疼,赶紧上去帮小琳琳扶住自行车。但是小琳琳却拒绝了父母的好意,坚持要独自练习。“她前一天晚上开始练习(骑自行车),第二天就学会了。”邓杰古为女儿的坚强感到自豪。
在练习体操的过程中,邓琳琳的拧劲儿让父母既心疼,又欣慰。邓杰古说,对于体操的初学者来说,拉韧带是一个很痛苦的训练。小琳琳虽然疼得掉眼泪,但是没说过一次放弃。
小琳琳的哥哥也是练体操的,琳琳还经常主动提出要和哥哥一比高下,如果比输了,下次说什么也要赢回来。
看到女儿和队友们一起拿到了金牌邓杰古和家人兴奋地点燃了鞭炮。邓杰古说:“女儿这次表现不赖,我心情非常激动,都不知道该咋说了。作为父母,我们今天特高兴。以后,我们会让琳琳再接再厉,再拿金牌,为国争光。”
“秤砣虽小压千斤”
31公斤(2008年),让中国体操女队小将邓琳琳成为北京奥运会所有参赛运动员中体重最轻的运动员。邓琳琳137厘米(2008年)的身高,也让她和澳大利亚10米跳台选手梅利莎·吴一道,成为该届奥运会个头最矮的运动员,比个子最高的运动员姚明低了89厘米。“秤砣虽小压千斤”,邓琳琳能在中国体操女队第六人选的激烈竞争中脱颖而出,届时在比赛中的分量肯定不会轻。
最爱哭的队员
邓琳琳曾经是女子体操训练场上最爱哭的一个,无论是取得了好成绩还是比出现了失误,她的双眼都会变成红红的,但是爱哭的邓琳琳却从没有停下前进的脚步。2008年8月13日北京奥运会女子体操团体决赛中,零失误的成绩恰恰证明了这个小姑娘柔弱的外表下坚强的心灵。

 

搭上奥运末班车
安徽小花邓琳琳能在最后时刻幸运搭载奥运末班车多少让人有些意外,不过他的入选除了能助女团冲金一臂之力外,凭借她在平衡木上的超强实力,将与李珊珊组成冲金双保险
由于中国女子体操队具备了冲击团体冠军的可能,所以在考虑奥运阵容时,团体利益自然是放在第一位的,也就是说谁对女子团体夺金的贡献大,谁就有可能获得出战北京奥运会的机会。这是在国际赛事和队内测试赛上表现稳定,在四个单项上都有不俗实力的全能性选手邓琳琳入选的关键,有望成为团体第三人并参加平衡木单项的角逐。
16岁的邓琳琳在多哈莫斯科世界杯系列赛上表现出色,她虽然不像何可欣李珊珊那样在单项上拥有绝对的实力,不过邓琳琳却有自己的特点,那就是一套难度不错的平衡木表现也比较稳定。
邓琳琳的平衡木A分是7.1分,在2008年她参加的多次比赛中,鲜有大的失误,在两站世界杯赛上都夺得了该项冠军,表现比李珊珊还要抢眼,而且她的A分已经增加到了7.3,同样具备了冲击金牌实力
亮相北京奥运
2008年8月10日,中国选手邓琳琳在平衡木跳马高低杠比赛中获得15.550分的成绩。当日,北京奥运会体操女子资格赛在国家体育馆进行,中国队在首场比赛中以总分248.275分位列第一名。
2008年8月13日,在体操女子团体决赛中,中国出场的六名队员,参加了三项比赛的除了队长程菲外,另一个就是邓琳琳。邓琳琳不但在自己的强项平衡木上表现神勇,并在跳马自由体操的比赛中,稳扎稳打,最终帮助中国女队获得了这枚历史意义重大的奥运会团体冠军。
第一项进行的是跳马的比赛。由于江钰源赛前状态不佳,教练组安排了邓琳琳顶替江钰源,出战跳马项目的比赛。结果第一次参加大赛的邓琳琳果然没有令教练组和观众失望,她以一套A分为5.8的漂亮动作,落地纹丝不动,获得了15.250的好成绩。使中国队没有因为跳马这一弱项,与对手拉开巨大的分差。
第三轮平衡木,首先上场的程菲出师不利,她从平衡木上不幸的掉了下来,仅仅得到了15.200的成绩,而之后出场的邓琳琳邓琳琳顶住了压力,沉着应战,最终以一套稳健轻盈的动作获得15.925的高分,保持住了中国队的领先优势,并为最后压轴的李珊珊减轻了压力。
最后一轮自由体操,邓琳琳以“头炮”亮相,在轻快、活泼的音乐声中,邓琳琳开始自己最后一项的表演,一串串跟头下来干净,稳健。最后她以这套可爱、漂亮的动作征服全场,并获得15.150的好成绩,为中国队的最后一项开了个好头,最终帮助中国队将这枚分量极重女团金牌收入囊中!
伦敦夺冠
在奥运会女子平衡木决赛中,中国名将邓琳琳以15.600分摘得金牌,先发出场的眭禄以15.500分收获银牌,美国名将莱斯 曼通过申诉,最终以15.066分摘得铜牌。
平衡木可谓是女子各个单项里难度最大的项目,它不仅要考验女子体操运动员的平衡性,还要对其舞蹈感和形体美进行综合的校验。2000年悉尼奥运会,“璇美人”刘璇曾经以无可争议的优势征服了评委与观众,加冕了平衡木项目的金牌,从而打破了东欧与美国选手在这个项目上的垄断地位。然而自从刘璇之后,中国体操女队就似乎后继无人,她们连续在2004年雅典奥运会与2008年北京奥运会上折戟沉沙。中国体操女队涌现出了两个可以在该项目上挑大梁的运动员。一个是2009年体操世锦赛平衡木金牌得主,中国女子体操队队长邓琳琳;另一个则是新科世界冠军,2011年体操世锦赛平衡木金牌得主眭禄。在本届伦敦奥运会上,同体操男队继续扬威赛场形成鲜明对比的,中国女子体操队的表现让人略感失望。她们没有卫冕女子体操团体金牌,还丢掉了高低杠项目的冠军。因此,中国女子体操队夺金破零的任务就压在了邓琳琳与眭禄两朵小花的肩上了。
邓琳琳在决赛中第三个上场。由于她此前只拿到预赛的第四名,BBC的主播竟然没有将她预测为夺冠的大热门。然而邓琳琳上来的一串动作就相当惊艳,迅速征服了在场所有的观众与。当她一个高难度的后空翻并稳稳落在平衡木上时,全场为之掌声雷动,就连BBC的女主播也惊呼:“我的天哪!这怎么可能?”然而,除了有高难度,邓琳琳还展现出了动作的美感。只见她在平衡木上灵巧的翻转,轻盈的起舞,仿佛一只自由的蝴蝶围绕着平衡木展翅飞翔。一个个迷人的动作,除了引得场上掌声练练,就连BBC的主播也对她赞不绝口:“她的表演很流畅很完美,简直可以说太优雅了。”最后,邓琳琳一个干净利落的落地动作结束了这套充满难度与艺术美的表演。15.600分!这个分数也使得中国小花暂时包揽了前两名。“她的表演引人入胜,这表现的确配得上这个分数。”
在中国双花完美的表演压力下,之后几名选手都出现了不同程度的失误。罗马尼亚名将约尔达凯在上木后就竟然出现了失误掉木,仅得到了14.200分;俄罗斯选手阿法纳西耶娃上上木后完成第一个空翻时就出现了一大晃,仅得到14.200分;另一名俄罗斯名将预赛排名第二的科莫娃也出现了掉下器械的糟糕状态,仅得到了13.166分。而赛前为BBC评论看好的美国“黑珍珠”道格拉斯并没有顶住两朵中国小花给她带来的压力,她在完成一个跳步时出现了重大失误,脚一滑坐在了木上并掉下器械,最终只得到13.633分。最后一名出场的美国选手莱斯曼完成的动作则比较顺畅,但是难度远不及邓琳琳和眭禄,最终仅得到14.966分,经过申诉,她超越了罗马尼亚老将波诺尔拍到了第三的位置。
当最终分数完全公布的那一刻,全场的中国观众也兴奋地呐喊起来!邓琳琳以无可争议的完美表现获得了金牌!此时,这名虽然年轻但却已经是第二次参加奥运会的“老将”并没有喜极而泣,而是自信的把自己最灿烂的微笑回报给了广大支持者。她从容不迫的与每一个对手拥抱,并且安慰着以0.1分劣势夺取银牌而流着眼泪的眭禄,完全一副大姐大的风范。“看她笑得多开心啊!几天前她还流着眼泪,今天她终于做到了!”英国解说所提及的眼泪是邓琳琳在奥运会女子体操团体赛后因为中国队卫冕失败的流泪。如今这朵小花在历经了伦敦的风雨后,终于灿烂的绽放了!
这一晚,邓琳琳用完美的表现和艺术美感征服了所有人,夺回了阔别8年之久的平衡木奥运会金牌。这枚金牌不仅属于邓琳琳一个人,也属于整个中国女子体操队!这些小姑娘为了至高无上的奥运荣誉付出了太多,我们完全有理由相信她们除了在伦敦奥运会,还会未来的各项世界大赛里,将中国小花的坚韧,优雅与美丽绽放在世界的每一个角落!
这样,邓琳琳和睢禄包揽了金银 邓琳琳的这枚金牌意义非常重大,它不仅是中国女子体操队本届伦敦奥运会上获得的唯一一枚金牌,也是中国奥运代表团的第33枚金牌。同时,这枚金牌也为邓琳琳创造了一个属于她的辉煌纪录:历史上唯一一位参加两届奥运会都获得金牌的中国女子体操运动员!
邓琳琳是中国体操女队在本届奥运会上,唯一一名拿到金牌的女选手。在升旗仪式上,她拿着自己的金牌, 看了很久,她的压力终于得到了释放。
说起这块宝贵的金牌,邓琳琳激动地说:“从去年世锦赛落选以后,我的自信心就缺很多。经过去年的低潮走到现在很不容易,我要感谢我的教练,熊导和张导,因为他们一直没有放弃我,我很谢谢他们。也感谢所有帮助过我的人,谢谢他们。我没让他们失望。”
邓琳琳拿过北京奥运会女子团体的金牌,如今她又收获了一块个人单项的金牌,她的体操生涯如今终于完美了。邓琳琳笑着说:“因为2008年团体冠军是我生涯中最高的一个起点。经过这漫长的4年,到了今天,能拿到个人的成绩,当然非常高兴,可以说是没什么遗憾了。”

 

个人特点
安徽小丫邓琳琳,个子虽小,但腿部和手部力量非常好。她的特点也让她在跳马这项展示爆发力和速度的项目中,有着很大的优势。邓琳琳从2003年12月被国家队选中后,由于年龄太小 ,一直没能参加全国性的大型赛事,其实力经专家组评估,是排在全国前列, 也是国家队重点培养的对象之一。
邓琳琳是当时中国女子体操队备战2008年北京奥运会的候选队员。她四个项目实力比较平均,是一名全能型的选手。邓琳琳2008年才正式参加国际比赛,在世界杯分站赛中都有不错发挥。2008年4月队内第二次测试赛中,邓琳琳技压群芳获得全能第一名。
苦练成长路
安徽省体操队教练至今还清楚地记得2001年邓琳琳进入省队的情形。当年邓琳琳和大她一岁的哥哥邓枭枭一起被选拔进省队,不过因为连续发烧,邓琳琳训练并不理想。教练许和平就说:邓琳琳,你先回家,好了之后再来。可是聪明伶俐的邓琳琳操着一口阜阳话说:俺不回去,俺回去你们就不要俺了!
与男孩同强度训练
邓琳琳1992年4月21日出生在安徽阜阳的一个体育之家,她的父母亲都是体育事业的热爱者,父亲邓杰古小时 候是学田径,曾经代表阜阳县队到阜阳地区参加多次比赛,并多次取得过好成绩,不过,后来因各种原因他中途退队了。于是,邓杰古把所有的精力转投在一对儿女身上。
1997年,阜阳市体育学校体操教练郭少华到本市各大幼儿园选拔体操新苗,当时发现正在上幼儿园的邓琳琳,感到比一般的孩子模仿力强。第二年,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起进入了阜阳市体操队,开始了体操的学习与训练。当时阜阳市体育学院训练条件很差,没有平衡木,就在地上画平衡木的线,后来条件好些就找到一块类似平衡木的木板离开地面几公分,邓琳琳就是这样进行早期训练的。为了充分发挥邓琳琳的爆发力,郭少华让邓琳琳和男孩子一起训练。每天3个多小时和男孩子同等强度的训练,并没有把邓琳琳吓倒。
一个不服输的女孩
体操训练的辛苦是常人难以想象的。邓琳琳学体操时只有5岁,幼嫩的小手长满了老茧。但她从来没有动摇过,在阜阳市体育学院练习时,一次,奶奶从利辛老家赶到阜阳去训练场看孩子,老人见训练那么艰苦,当场就把一旁的儿子邓杰古臭骂了一顿。
邓琳琳是个要强的小姑娘,空闲时间她喜欢在家里练习靠墙、劈叉、下腰等基本功动作。一次她做慢起倒立动作,因比不过她哥时就哭了。吃过饭了,她还要做一下给爸爸看是否超过她哥哥。有一次平衡木训练课已经下课了,别人都走了她不走。来接她回家的父亲邓杰古问她为什么不走,她告诉父亲说:没做好必须做好。做了半小时后还是没做好,又继续,一直坚持了两个小时,直到把动作做好了、做完美了才停手。郭少华教练还记得有一次,已经是全省冠军的邓枭枭和妹妹比赛“慢起手倒立”,当时,邓枭枭一口气做了30多个,这已经很了不起了,可邓琳琳足足做了40多个,把哥哥当场就气得哭了起来。
从省队走向国家队
其实,邓琳琳能够进入安徽省队也是“沾了”哥哥邓枭枭的光。2001年,邓枭枭在全省比赛上因成绩突出被直接选拔进入省体操队,而陪哥哥来参赛的邓琳琳也被教练一眼相中,一并进入省体工队。邓琳琳进了省队后练得更勤奋了,也就更苦了。有一次邓古杰到合肥看琳琳,邓琳琳嘴角起了水泡,老邓忍不住抱着女儿流泪说:走,跟爸爸回家,我们不练了。可邓琳琳却执拗而坚定地说:爸爸,我能吃苦,我不想放弃。
随着训练正规系统,邓琳琳也逐渐成为安徽省体操女队的主力队员。2002年,邓琳琳参加安徽省十运会,获得了自由体操跳马、全能、平衡木等多项奖牌。2003年全国少年体操比赛,邓琳琳在高低杠项目上取得了优异成绩。2004年初,邓琳琳与哥哥邓枭枭一起被国家体操队总教练黄玉斌顺利入选国家队,邓琳琳师从曾带出过世界冠军陆莉的教练熊景斌,正式开始了高规格的体操生涯。
国际大赛一鸣惊人
邓琳琳从2004年被国家队选中后,由于年龄太小,一直没能参加全国性的大型赛事,其实力经专家组评估,是排在全国前列,也是国家队重点培养的对象之一。
而她初露头角就是在武汉市举办的全国六城会比赛上,首次在全国高规格比赛中亮相的邓琳琳正常发挥,在预赛中获得团体、跳马、自由操三项第一和平衡木第二、全能第三。在决赛中,她更是发挥出色,取得三金一银的好成绩。16岁的邓琳琳开始亮相国际大赛,3月在体操世界杯卡塔尔分站赛中,第一次参加国际大赛就获得了1金1银1铜三枚奖牌。随后她又在俄罗斯站的角逐中赢得平衡木自由体操的两项冠军。邓琳琳以“黑马”身份进入了奥运会中国女子体操队六人名单,此时就有不少人为邓琳琳的入选感到意外,如此浅显的经历就要面临奥运会这样的大赛,不禁使人为中国体操女队也为邓琳琳捏了一把汗。邓琳琳在北京奥运会赛场用自己的实力做了最好的回答。
励志姐的故事
2012年6月19日
上午,中国体操队正式公布了参加伦敦奥运会的阵容。女队方面,邓琳琳入选备受瞩目。仅仅在两个月前,这个安徽姑娘的奥运前景还十分黯淡。
在09年夺得世界冠军随后约两年的时间,邓琳琳受到伤病以及生长发育的困扰状态不佳,动作难度不断下降,加上姚金男、黄秋爽等新人的快速成长,邓琳琳很少在国际赛场上露面。人们在预测中国队奥运会名单时,很少有人提起这个可爱的姑娘,认为她已没有实力竞争。
不过,这个小丫头却有难以折服的韧劲。去年年底,邓琳琳参加了在香港举行的全国体操冠军赛,收获个人全能冠军。全国体操锦标赛暨奥运会选拔赛,邓琳琳力压黄秋爽、江钰源等对手,以56.550分再次获得全能冠军,向所有人证明自己有实力去伦敦。在中国体操女队的软肋跳马上,邓琳琳的踺子后手翻直体后空翻转体720度质量很高,此外她的强项平衡木上也保持优势,加上北京奥运会的大赛经验,邓琳琳入围毫无争议。
女队教练陆善真认为邓琳琳身上表现出的比赛场上的狠劲和自己的自控能力,正是中国女队最为欠缺的。领队叶振南也表示,邓琳琳此番能够跻身奥运阵容,跟她比赛作风过硬、敢打敢拼敢发挥也有很大的关系,“派她上场,大家都很放心。”的确,很多体操迷称邓琳琳是“励志姐”,在与命运的斗争中,她笑到了最后。
“不要和别人比幸运,要和别人比坚持。”这是邓琳琳非常认同的一句话。在伦敦,她将与姚金男、眭禄、黄秋爽以及另外一名队友携手作战,捍卫中国女队的荣耀。
 
 

 

返回顶部