家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 名门望族 >> 名人风采

刘玠

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2206
上一条:卢强   下一条:刘德培

 

刘玠(1943~),我国冶金自动化及信息工程专家,中国工程院院士,中共中央候补委员,全国人大代表,国家级有突出贡献专家。曾任鞍山钢铁集团公司董事长、党委书记、总经理。1998年获香港“何梁何利基金”技术科学奖;2001年获“九五”国家重点科技攻关计划突出贡献者荣誉称号。长期从事冶金工业计算机控制系统和数学模型的研究开发。在“武钢一米七轧机系统新技术开发与创新”项目中研制的计算机过程控制模型,获国家科技进步特等奖。他主持并参加研究的“武钢一米七热轧计算机控制新系统”等重大项目,分别获国家科技进步一、二、三等奖。
刘先生曾是国家有突出贡献的中青年专家,曾多次获国家科技进步特等奖、一等奖、三等奖,享受政府特殊津贴, 在钢铁生产和经营及技术管理方面积有三十年经验, 能熟练掌握日语、英语。还曾担任中国钢铁工业协会副会长、中国金属学会副理事长、中国自动化学会常务理事、美国钢铁工程师协会会员等职。
1994年12月以来,作为鞍钢“九五”、“十五”技术改造的总负责人,追踪世界钢铁前沿技术,以其深厚的技术功底和创新思维,使鞍钢走出一条“高起点、少投入、快产出、高效益”技术改造新路子,先后完成了平炉改转炉、模铸改连铸、轧机更新换代等一系列工艺装备上的革命,主要装备已达到世界先进水平。致力于重大冶金技术装备国产化的创新与实践,并取得了突出成就。作为鞍钢1700工程总负责人,他积极从事工程总体技术方案的决策、关键技术的开发、大型装备的国产化研制等工作。建成我国第一条拥有全部自主知识产权,具有当代国际先进水平的1700中薄板坯连铸连轧生产线(ASP),并已成套对外输出,不仅经济效益可观,同时也为国家重大技术装备国产化提供了宝贵的经验。该项目先后获得“九五”国家重点科技攻关重大科技成果奖、国家科技进步二等奖和冶金科学技术特等奖。建成我国第一条自主集成的1780酸洗冷连轧联合机组,取得巨大经济效益。
刘玠,中国共产党第十五届中央候补委员、第九届全国人大代表、中国工程院院士、鞍山钢铁公司总经理、计算机过程控制专家。
鞍钢总经理刘玠是第一批中国工程院管理院士,是一位专家型企业家。他看上去比实际年龄显得年轻,典型的学者形象。他说话果断,目光中透露着坚毅。很难想象,就是这样一位儒雅的学者曾大刀阔斧地给鞍钢动了大手术,改变了鞍钢的命运。
受命于危难之时
1994年岁末,萧条笼罩着鞍钢:企业资金运转困难,没钱买煤,致使两座高炉停火;设备陈旧老化,已经有50年历史的高炉经常被“开膛破肚”,多次维修; 50万人口中,有19万待安置子弟、12万离退休人员;没有合同,职工生活没有着落…… 鞍钢一时陷入困境。
就在这时,刘玠义无反顾地来到了鞍钢。此前,组织上曾有意调时任武钢第一副总经理的刘玠 到省里工作,后来他也有机会到北京钢铁研究总院当院长。但刘玠说:“我喜欢到企业去工作。鞍钢曾是共和国的钢老大,选择鞍钢压力是有的,但我是共产党员,我要为鞍钢50万人负责任,我感到了比在武钢时更强烈的责任感。我相信在鞍钢能够发挥我的作用。”
鞍钢的命运随着刘玠的到来发生了转折。
当时的鞍钢,在市场经济条件下,仍然延用计划经济的机制来运作,价格不随行就市,市场上的钢材价格已经猛跌了,鞍钢的钢材价格却居高不下,卖不出去就赊销,不给钱先拿走。因此,当年的销售收入账面上是197亿元,回款却只有七十几个亿,资金陷于断流。
刘玠果断采取了一系列措施,改变销售的组织机构和销售体制,按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”16字方针,鞍钢“精干主体、分离辅助”。随着管理的加强,成本的降低,效益上来了,企业走上了良性发展的轨道。半年后,鞍钢迅速走出困境。1995年与1996年,鞍钢分别盈利3.32亿元与3.5亿元,1997年在技改投入较大的情况下,仍盈利8000万元。2000年以来,鞍钢既不欠人货款也不人欠货款,受到各方面的好评。鞍钢的养老保险也已经进入省统筹,医疗保险、失业保险都由保险公司承接。几年来,鞍钢没有欠发养老保险金,没有欠发鞍钢职工工资。鞍钢出现了欣欣向荣、蒸蒸日上的大好局面。
花小钱办大事
作为中国工程院管理院士的刘玠 ,对企业的管理有一套清晰的思路。
刘玠说,一个企业的要害问题是如何进行经济核算。企业经营的好坏,管理水平的高低,与其分配机制密切相关。鞍钢采取分离单位,精简主体,建立了由很多自负盈亏的子公司组成的公司制运营机制,取得了很好的经济效益。鞍钢所办的医院在医药福利补贴承包的前提下走向社会,企业所办的学校移交给了政府。通过 “分离辅助”,许多子公司扭亏为盈。通过“消肿”、“瘦身”, 导致鞍钢与只讲数量不讲质量,只讲产量不讲效益的机制彻底告别。
鞍钢没有完全靠借钱搞改造,走出了一条投资少、起点高、建设周期短、经济效益好的路子。在技改方面,鞍钢尽可能利用原有资产和技术力量,抓住关键环节进行改造。他们仅用了一年零九个月的时间,就实现了全转炉炼钢、半连轧总体改造,完成了2#板坯连铸机工程;他们用了5个多亿元就完成了以前需要几十个亿的项目改造,取得了很好的效果。刘玠强调,效益是一切生产活动的目标,生产经营活动、组织机构、运行机制如此,分配原则也是如此。刘玠说,鞍钢在技改方面有一套成功的经验,一是不靠举债而是提高折旧率,加大技改投入规模;二是投资方向正确,不铺新摊子,充分利用原有条件;三是投资产品有市场需求,既有眼前市场又符合产业发展方向;四是引进实用技术,不引进华而不实的东西,尽量避免全面引进成套设备;五是在投入产出机制上一定要责权明确,鞍钢搞的是投入产出总承包。
刘玠为鞍钢找到了出路,鞍钢人看到了前景,增长了信心。吴邦国同志曾说:“1993年我到过鞍钢,当时的炼钢厂乌烟瘴气,至今记忆犹新。想不到那么难办的事情,你们在一年零九个月的时间就办到了。”鞍钢摸索出了一条实现加速改造的道路。面对成绩,刘玠说,困难压不倒人,只要按照中央的方针政策去办,依靠班子,发动群众,尽心尽力去做,总会找到一条出路的。
立足全球进行决策
作为国企改革的成功典范,刘玠说,企业要立足全球进行决策,企业的发展一定要与国际接轨,像鞍钢这样的大型企业,更要充分运用国际国内两个市场、两种资源,使企业得到最大经济效益,同时,要寻求国际合作伙伴,优势互补。
谈到“十五”计划纲要中的信息化带动工业化问题,刘玠认为,一个国家的工业离不开传统产业,信息技术要和传统产业有效结合在一起。信息社会带来的是金融信息、市场信息、技术信息、人才信息等等,这些都对传统产业有巨大的推动作用。我们要把信息技术运用到传统产业的生产、控制和管理当中去,促进传统产业的技术创新,取得更大的经济效益。他 说,鞍钢已建立了自己的网站,通过网络不但可以了解市场信息,用户也可以通过网络知道鞍钢的产品销售信息。
刘玠认为,企业的发展要在体制创新上继续深化改革,按照现代企业制度的要求,在分配机制、用人机制上更贴近市场,能够使人才脱颖而出,能够使企业的分配随着效益的增长更加合理,打破大锅饭。对国有企业的经营者也应该采取聘用方式,根据企业业绩来确定薪金的高低,对业绩突出的应该给予高薪,反之,应该给予适当的报酬或者给予惩罚。
刘玠说,当今时代,环保和发展问题已经融合在一起,环保标准已经成为国际贸易的入门证之一。一个企业要发展,必须致力于环保,鞍钢所有技术改造项目,都要求必须达到国际一流的环保标准,鞍钢为此付出了巨大的投入。这几年来,鞍钢消灭了炼钢、轧钢方面的粉尘污染,治理了废水污染,鞍山的环境有了极大的改善。“十五”期间,鞍钢还将治理高炉污染,届时,鞍山将是一个环境更为优美的城市。
加入WTO对于中国企业是一个严峻的挑战,谈起这个话题,刘玠笑了。他说:“中国的钢铁工业水平目前已经达到了世界钢铁工业先进水平,入关后,中国钢铁工业应该能够承受国外企业带来的冲击。对鞍钢来说,机遇和挑战并存,鞍钢可以更有效的利用国外的资金、技术和市场;当然,鞍钢也要接受世界先进钢铁企业的挑战,关键在于鞍钢自己。”
刘玠的命运与鞍钢已经融在一起,谈起鞍钢,刘玠有着永远也说不完的话题。他说:“鞍钢已经步入良性发展轨道。全国各大钢厂都有鞍钢输送的优秀的管理、技术人才。当然,鞍钢仍然面临着许多困难,比如,社会负担很重,但我们正在努力克服。目前,鞍钢上交的税收在全国钢铁企业中是最高的,我们的职工工资总额也是最高的,我相信,鞍钢会有一个光明的前景。”

 

 

 

返回顶部