家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 名门望族 >> 名人风采

吴奇

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2512
上一条:周涛   下一条:杨振宁

吴奇:博士、化学讲座教授和物理荣誉教授、美国物理学会Fellow、中国科学院院士。1982年毕业于中国科技大学近代化学系化学物理专业。1982年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从朱鹏年教授。1987年9月获哲学博士学位后,继续在该校化学系任博士后研究员至1989年5月。1989-1992年在德国BASF公司,先为洪堡基金会客座研究员一年,后获永久雇用,任激光光散射实验室主管。1992年起在香港中文大学任教,并于1995年受聘为母校中国科技大学化学物理系教授。

吴奇教授的主要研究方向是“集合成化学,高分子物理和分子生物之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题。”其中包括,分子药物非病毒载体的设计与研发;与神经退化型疾病有关的蛋白聚集的初始成核过程和成纤模式;功能性大分子的设计,合成和自组装;大分子溶液和凝胶网络的动力学与结构;以及难解和特殊高分子的分子特性。最近,他的研究移向与生物有关的问题,特别是分子医药和化学生物学。

 

作为世界上最权威的光散射(尤其是激光光散射)专家之一,吴奇教授以其在高分子溶液,网络,凝(冻)胶,纳米粒子和自组装方面的工作成名。他曾率先表征了许多难解高分子,包括聚四氟乙烯(塑料王)分子量的创新表征。他曾首次显示单根高分子无规线团链在塌缩的过程中,先通过一个新发现的融化球状态,再卷曲成热力学稳定的小球。他还建立了粒度和稳定剂二者之间在稳定胶体形成中的定量关系(吴氏作图)。其科学成就曾赢得许多奖励和荣誉,包括首届郭沫若奖学金;德国洪堡研究奖学金;国家杰出青年基金;“求是”杰出青年学者奖;中国化学会高分子年会特别邀请报告奖;美国物理学会Fellow;香港裘槎基金会杰出研究奖;中国科学院杰出青年科学家奖;和国家自然科学二等奖。

  在国家自然科学基金委杰出青年基金资助下,吴奇教授与1996年在母校科大建立了大分子胶体和溶液实验室,并开展有关大分子物理和胶体化学方面的研究。近年,他的研究方向又扩展至生物有关领域。已为科大培养了九名博士生,现有九名博士生在读。两名博士生先后荣获“求是”优秀研究生奖。首位博士生于2001年毕业时,其博士论文获当年中国科学院院长特别奖,吴奇教授也因此被评为中国科学院优秀博士生导师。

吴奇教授还兼任中文杂志《化学物理学报》,《应用化学》和《高分子学报》编委;《高等学校化学学报》副主编(2006);以及英文杂志《TheChineseJournalofPolymerScience》;立陶宛《MaterialsSciences》;加拿大《PolymerNetworks&Blends》;英国《Polymer》;美国化学会《Macromolecules》和《Langmuir》编委;并与2006起任《Macromolecules》副主编;以及与2007年任德国《MacromolecularJournals》执行顾问。他还先后曾荣任安徽师范大学(1994);南开大学(1998);深圳大学(1998);兰州大学(1999);中科院上海有机化学研究所(2000);福建师范大学(2001);浙江大学(2001);复旦大学(2002);合肥工业大学(2002);中山大学(2002);武汉大学(2003);华东科技大学(2005);南京大学(2009)客座教授,以及中科院北京化学研究所荣誉教授(2003);华中科技大学顾问教授(2004);苏州大学顾问和客座教授(2009)。 

 
 

 

返回顶部