家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 将军家谱 >> 将军家谱

韩德彩中将

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2947
上一条:董明祥中将   下一条:温光春中将

 

韩德彩(1933──)安徽凤阳人。1949年参加中国人民解放军。1953年加入中国共产党。在抗美援朝战争中,机智地击落了5架先进速度的美国敌机,(其中有一架性能比韩德彩驾驶的飞机好,韩驾驶的飞机速度为1020千米/小时,而敌机为1070千米/小时,敌机驾驶员为美国空军“双料王牌”飞行员)在战斗中,机翼尾部被击穿一个大洞,险些打断操纵杆。战斗结束后被封为二级战斗英雄。后来在战斗中被他击落,哈罗德·爱德华·费切尔亲自来中国找他,对他敬佩不已。韩德彩先后荣立一等功2次,空军授予他“二级战斗英雄”荣誉称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他一级国旗勋章、二级自由独立勋章及军功章。曾任空军师长、军长,南京军区空军副司令员。1991年被授予中将军衔

编辑本段战斗经历

  1952年初,19岁的韩德彩参加抗美援朝,任志愿军空军飞行员、中队长。战斗中,他动作快,进攻猛,靠得近,打得狠。参战不久,就曾只身与4架美机展开格斗,击落其中两架。

  1953年4月7日,他和长机在掩护机群安全着陆后,突遭美国空军“双料王牌”飞行员哈罗德·爱德华·费切尔驾驶的F-86型飞机偷袭。费切尔凭着高度和速度优势,将长机击伤。危急时刻,韩德彩为掩护长机脱险,不顾油料即将耗尽的危险,加大油门将飞机拉起,勇猛地冲向美机。费切尔见势不妙,慌忙摆脱,但韩德彩紧追不舍。在韩德彩的掩护下,长机摆脱了美机的威胁,安全降落了。狡猾的费切尔企图以下滑右转的动作引诱韩德彩跟下来,以便利用F-86较好的水平机动性能,急速转弯摆脱。机警灵活的韩德彩识破了这一诡计,不仅没有追下去,反而轻轻一拉机头,上升了一点高度,始终占据着高度优势。韩德彩死死地咬住费切尔,稳住机头,将美机套进瞄准环,在距离300米时猛烈开炮,击中了F-86。团团烟火从美机身上蹿了出来,费切尔赶紧跳伞逃命,被志愿军活捉。

编辑本段立功情况

  在抗美援朝战争中,韩德彩勇敢机智,先后击落了美空军飞机5架,荣立一等功两次。为表彰他的英勇事迹,空军授予他“二级英雄”荣誉称号,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他一级国旗勋章、二级自由独立勋章及军功章。

  社会主义建设时期,韩德彩先后任师长、军长,1983年5月任南京军区空军副司令员,1988年9月被授予空军少将军衔,1991年6月晋升为空军中将军衔。

返回顶部