家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 政界家谱 >> 政界家谱

李从军

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2113
上一条:袁贵仁   下一条:车俊

 

 李从军,男,安徽六安人,1949年10月生,汉族。1983年5月加入中国共产党。1968年10月参加工作。吉林大学文学硕士,1985年山东大学中文系中国古代文学专业博士研究生毕业并获文学博士学位。现任新华社社长、党组书记,中共中央委员。

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,对加强和改进新闻舆论工作进行了全面部署,为做好新形势下新闻宣传工作指明了方向。我们要深入学习领会《决定》精神,进一步增强责任感和使命感,不断开创新闻舆论工作新局面。
  一、增强新闻舆论的引导能力
  新闻舆论处在意识形态领域的前沿,对社会精神生活和人们思想意识有着重大影响。做好新闻宣传工作,关系党和国家工作全局,关系改革和经济社会发展大局,关系国家长治久安。我们必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持正确政治方向和舆论导向,创新观念、内容、形式、方法和手段,提高舆论引导的及时性、权威性和公信力、影响力,更好地发挥宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要作用。
  (一)始终坚持正确政治方向
  始终坚持党性原则,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,坚持中国特色社会主义制度不动摇,坚决执行党的基本路线和方针政策,在政治上、思想上和行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持党对新闻宣传工作的领导,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义先进文化前进方向,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,正确分析和对待社会思潮,积极倡导社会主义核心价值体系,更好地为党和国家工作大局服务。
  (二)牢牢把握正确舆论导向
  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律、打好主动仗,营造健康向上、丰富生动的主流舆论。加强和改进正面宣传,创新重大主题宣传、典型宣传、成就宣传等,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,进一步增强报道的贴近性、针对性和吸引力、感染力。切实做好社会热点难点问题引导,从群众关注点入手,把党和国家倡导的与群众需要的结合起来,科学解疑释惑,有效凝聚共识。加强和改进舆论监督,推动解决党和政府高度重视、群众反映强烈的实际问题,维护人民利益,密切党群关系,促进社会和谐。
  (三)切实坚持“三贴近”原则
  牢固树立群众观点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,尊重人民群众主体地位,发挥人民群众首创精神,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性。坚持走基层、转作风、改文风,多报道人民群众的工作生活,多反映人民群众的利益诉求,多宣传人民群众中涌现的先进典型,激励全体人民信心百倍地创造美好生活。准确把握新形势下新闻宣传的特点和规律,创新报道内容、形式、方法和手段,提高新闻报道的质量和水平,不断推出叫得响、传得开、留得住的精品佳作。深入研究受众的心理和习惯,善用传播技巧,用事实说话、用典型说话、用数字说话,不断增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。
  (四)着力增强应急报道反应能力
  做好重大突发事件新闻报道,坚持及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导的方针,健全应急报道和舆论引导机制,规范各项工作流程,提高快速反应能力,在重大自然灾害、重大安全事故、重大社会事件等报道中,及时、准确、全面、客观发布权威信息,提高时效性,增加透明度,有效回应社会关切,做到在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语,牢牢掌握舆论引导的主动权和制高点。

返回顶部