家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 政界家谱 >> 政界家谱

倪岳峰

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2191
上一条:詹夏来   下一条:徐立全

 倪岳峰(1964年9月-),安徽岳西人。1985年3月加入中国共产党,合肥工业大学工业自动化专业硕士,清华大学系统工程专业博士研究生学历。历任青岛市计划委员会副主任;国家海洋局科技司副司长、司长;环境保护司司长,副局长;全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会委员、副主任委员等职。2011年2月出任福建省人民政府副省长。中国共产党第十八届中央委员会候补委员。现任中共福建省委常委、省政府党组成员、副省长、纪委书记。

 
 

 倪岳峰表示,这主要是基于考虑无居民海岛很多是生态环境比较脆弱,远离大陆的。有很多无居民海岛并没有淡水,土地资源、森林资源、草原等等资源比较缺乏,有必要把无居民海岛作为一个整体来加以保护,这也就是说,我们确立了无居民海岛的国家所有权,目的是把无居民海岛作为一个整体,通过一些管理措施和保护措施的实施,把无居民海岛的保护落到实处。在无居民海岛当中,有一些海岛具有特殊的意义。

  比如有一些海岛是领海基点海岛,应对实行特别保护措施,否则领海基点海岛一旦灭失,将影响大片海域。再有一些海岛是自然保护区内的海岛,以及一些是国防用途海岛。对于无居民海岛确立国家所有权,并且采取相应的生态保护措施之后,无居民海岛的保护工作应该有很大的促进。当然,在海岛保护法当中也设立了无居民海岛的有偿使用制度,也就是说,国务院及其有关部门还要设定无居民海岛开发利用审批的有关管理办法,和无居民海岛使用金征收使用的有关管理办法。    

 

2010年12月26日下午,十一届第十二次会议在北京闭幕,会议表决通过了《侵权责任法》、《海岛保护法》、《可再生能源法修正案》。全国人大环资委副主任委员倪岳峰、全国人大常委会法工委副主任王胜明、全国人大常委会法工委经济法室主任黄建初、国家海洋局海岛管理办公室主任吕彩霞参加专题记者会,就新通过的三部法案答记者问。

  针对有记者关注无居民海岛的保护、管理情况,倪岳峰表示,这次海岛保护法确实对于无居民海岛作出了一些比较特殊的规定,特别是根据《宪法》确定了无居民海岛的国家所有权。他表示,无居民海岛国家所有权的确定,应该从根本上对无居民海岛的保护工作提供非常强有力的法律支持。

返回顶部