家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 政界家谱 >> 政界家谱

徐松南

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2216
上一条:虞爱华   下一条:胡静林

 

徐松南,男,汉族,1956年6月生,安徽枞阳人,中央党校研究生,1974年8月参加工作,1979年6月加入中国共产党。现任重庆市委常委、组织部部长,2013年7月任重庆市纪委书记。

   牢牢把握目标要求 深入开展创先争优

  创先争优活动开展以来,宁夏回族自治区各级党委高度重视、周密部署、扎实推进,围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标和要求,坚持领导带头,积极组织引导基层党组织和广大党员干部争科学发展之先,创社会和谐之优,为科学发展、跨越发展提供动力和保证。

  坚持围绕中心创先争优

  各级党组织围绕宁夏经济社会发展大局和本地本部门本单位的中心工作,开展创先争优活动。一是确定活动主题。自治区党委提出了“创先进争优秀,推动宁夏跨越式发展”争创主题,引导全区各级党组织抓住新一轮西部大开发的历史机遇,做大做强优势特色产业,加快转变发展方式,优化提升产业结构,进一步改善民生,全力促进宁夏经济社会又好又快发展。各地各部门各单位把创先争优与实际工作紧密结合,提出了特色鲜明的争创主题。比如,区直机关工委提出“建设四个先锋队、争做五个表率”(思想道德建设的先锋队、推动改革发展的先锋队、践行党的宗旨的先锋队、建设廉洁高效机关的先锋队;学习提高的表率、岗位建功的表率、服务群众的表率、遵纪守法的表率、弘扬正气的表率)主题,推进机关党组织带头解放思想、带头深入调查研究,带动机关全体人员努力改进工作作风、提升工作效能。自治区国资委党委提出“当标兵作表率、调结构增效益”主题,推动国有企业党组织在转变发展方式、提高经济效益、强化社会责任上发挥强有力的引导作用。

  银川市提出“争创一流业绩,加快科学发展,扎实推进两个最适宜城市建设”主题,把创先争优活动放在全市经济社会发展大局中来谋划。二是创新活动载体。针对不同领域,分别组建了机关、学校、国有企业、街道社区、社会组织、非公有制经济组织和老干部创先争优活动指导小组,指导各领域提出符合实际的活动载体。教育系统提出了党员比学习、比教学、比服务、比创新,党组织创师德师风优、教学质量优、育人环境优,让师生、社会满意的“四比三优两满意”活动载体。社会组织工委提出了创建先进基层党组织、创建先进社会组织,争做优秀党员、争做优秀会员,让会员满意、群众满意、政府满意、社会满意的“双创双争四满意”活动载体。

  国有企业开展了创建“四优四强”活动,普遍建立了党员攻关小组、党员责任区、党员创新团队,组织实施了党员攻关项目和党员品牌工程。三是增强活动实效。采取定期督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,对活动开展情况加强督促检查。重点抓好县(市、区),召开了全区县(市、区)深入开展创先争优活动座谈会,制定了《市、县(市、区)创先争优实绩考评办法(试行)》,并组织实施。《考评办法》围绕加快转变经济发展方式、创新社会管理、保障改善民生、加强基层组织等重点任务,确定考核内容和方法,由自治区19 个职能部门牵头实施考评,使各项任务落到实处。各级党组织坚持贴近基层、贴近党员群众,积极探索创新活动内容和工作方式。石嘴山市通过“村企联建”、“强村带弱村”等方式,统筹城乡、转化后进,大力推进新农村建设。同心县在移民村党员中开展了党员率先出让土地、接纳移民,移民党员率先搬迁入住、率先绿化家园、率先平田整地、率先美化村容、率先维护稳定的“六率先”活动,加快生态移民进程。

  四是选树先进典型。在《宁夏日报》、宁夏电视台、宁夏党建网等区内主要新闻媒体开辟了“创先争优”专栏和主题网页,并通过举办先进模范人物事迹报告会、开展理论研讨、组织宣讲等形式,对创先争优活动中的好经验、好做法和涌现出来的先进典型及时总结、宣传和推广。从全区各地各领域推选出61 名优秀共产党员,在区内媒体上集中宣传他们的先进事迹。“七一”前夕,自治区党委将表彰一批农村基层党组织建设先进县(市、区)、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,号召全区广大党员、干部、群众向先进学习。

   徐松南:新形势下坚持民主集中制的几个重要关系

  在现实当中,有些同志主观上并非不重视民主集中制,行动上似乎也在努力按照民主集中制的要求去做,但是由于对民主集中制的原则、内容、要求认识不全面,理解有偏差,往往难以避免执行上出问题、效果不理想。因此,坚持和健全民主集中制,前提是思想认识明确、态度端正,基础是对民主集中制原则的内涵准确理解和把握。在这里,我想和同志们讨论一下坚持民主集中制需要重点把握的几个重要关系。

  一是民主与集中的关系。《党章》明确规定,民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。我认为,民主集中制中的民主,就是党员和党组织意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥;民主集中制中的集中,就是全党意志、智慧的凝聚和行动上的一致。民主和集中是辩证统一的关系,是民主集中制这个有机统一体中相辅相成、缺一不可的两个组成部分。我们贯彻民主集中制,既不能离开民主只讲集中,也不能离开集中只讲民主,而要把这两者有机地结合起来,统一起来。

  只有充分发扬民主,才能达到正确的集中,只有实行正确的集中,才能实现真正的民主。比如,在政治上,围绕共同的目标,使各方面的意见得以充分发表,对科学的、符合实际的意见,通过集中形成统一意志,作为共同的行动准则。再比如,从利益关系上说,民主集中制是权利与义务的关系。它要求统筹兼顾,使个人利益与集体利益相统一。在维护个人合理利益的基础上,做到个人利益服从集体利益、局部利益服从整体利益、暂时利益服从长远利益。如果我们把民主与集中割裂开来,只讲集中,不讲民主,就必然出现个人独断专行,官僚主义滋长,人民群众的利益无法得到保证,必将破坏党和国家正常的政治生活;反之,如果只讲民主,不讲集中,又会出现极端民主化和无政府状态。

  毛泽东同志曾在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出:“在人民内部,不可以没有自由,也不可以没有纪律;不可以没有民主,也不可以没有集中。这种民主和集中的统一,自由和纪律的统一,就是我们的民主集中制。”现在,我们各级领导班子和领导干部在贯彻执行民主集中制方面总体情况是好的,但也存在一些不容忽视的问题。其中既有民主不够的问题,也有集中不够的问题,但更多的是民主不够的问题。

  中央一再强调要发扬和扩大党内民主,以党内民主带动人民民主。比如,我们在一些单位经常会听到这样的情况,说有的领导同志特别是“一把手”总是个人说了算,听不进其他同志的意见,听不进下属和群众的意见,这种现象还比较普遍。尤其值得注意的是,有个别地方和部门,独断专行和软弱涣散两种错误倾向同时并存,该民主的时候不民主,该集中的时候不集中,该坚持的坚持不下去,议而不决,决而不行,行而无果,班子内部不团结,搞内耗,在干部群众中造成了很不好的影响。

  出现这些问题的主要原因就是对民主与集中的关系认识不清,不能很好地处理二者之间的辩证统一关系。针对这种情况,我们必须强调,各级领导干部一定要全面地深刻地认识和理解民主集中制的科学内涵,认真地准确地处理好民主和集中的关系,通过实行正确的民主和正确的集中,确保全党思想认识统一、步调行动一致,努力形成又有民主又有集中,又有纪律又有自由,团结统一、生动活泼的政治局面。

返回顶部