家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 政界家谱 >> 政界家谱

张来武

发布日期:2013-8-7 浏览次数:2299
上一条:袁曙宏   下一条:唐承沛

 

 张来武,男,中共党员。1973年至1976年安徽省铜陵市下乡知青。1982年毕业于复旦大学数学系。1982年至1987年北京大学数学系硕士、博士研究生。现任科学技术部副部长、党组成员。

  1987年至1990年北京大学管理学院讲师、副教授,北京大学党委委员、团委书记,团中央委员。

  1995年美国纽约州立大学经济学博士。

  1995年至1999年中国青年政治学院副院长、常务副院长。

  1999年至2001年宁夏回族自治区政府党组成员、主席助理。

  2001年至2002年宁夏回族自治区政府党组成员、主席助理,银川经济技术开发区党工委书记、管委会主任。

  2002年至2003年任宁夏回族自治区政府党组成员、主席助理。

  2003年至2008年任宁夏回族自治区政府副主席、党组成员。

  2008年8月起,任科学技术部副部长、党组成员。

 

  我国农业正从传统农业加快向现代农业转型,科技的重要性更加凸显。农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全,是影响我国农业科技创新的两大障碍。

  科技部将重点抓好四件大事:构建“三位一体”的农技推广服务体系、探索现代农业技术创新示范体系、培育商业化育种新模式、推进农村信息化。

  农业科技是加快现代农业建设的决定力量
 

  记者:今年的中央一号文件提出,“实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。”对此您如何理解?

  张来武:中央一号文件首次以“加快推进农业科技创新”为主题,可谓抓住了问题的核心和关键。

  农业发展离不开这几个要素:土地和水、劳动力、政策、科技,其中潜力最大的就是科技了。我国人均耕地仅占世界平均水平的45%,继续扩大种植面积的空间十分有限;人均淡水资源仅有世界平均水平的28%,农业水资源将长期处于紧缺状态;随着“70后”、“80后”农民大量进城务工,农村劳动力呈持续减少趋势;近年来中央的各项惠农措施一再加码,政策支持不会是无限度的。

  相比之下,农业科技的挖潜空间相对较大。与发达国家相比,我国农业科技的整体水平差距还较大:我国的农业科技贡献率为53%,发达国家一般在70%以上;我国的水分利用率、化肥利用率平均在40%左右,发达国家则超过60%;我国的玉米平均单产水平,只相当于美国等国家的60%。换个角度看,差距就是潜力。

  因此,今后我国的农业发展,必须更加依靠科技进步转变农业生产方式,以科技创新实现对水土资源的有效替代,以科技进步提高资源要素生产率,走科技创新驱动、内生增长的道路。特别是我国农业正从传统农业加快向现代农业转型,科技的重要性就更加凸显。

  记者:为什么这么说?

  张来武:现代农业的实质就是科技型农业,它是以现代科技引领农业一二三产业融合、产前产中产后一体化的产业体系;现代农业的发展过程,也是用先进科技改造传统农业的过程。随着从传统农业向现代农业的快速转型,农业的核心要素将由土地、水等自然资源,转变为科技进步和人力资本。

  因此,农业科技创新是加快现代农业建设的决定力量;我国未来的农业发展,出路在科技,潜力在科技,希望在科技。

  农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全,是影响我国农业科技创新的两大障碍

  记者:当前制约我国农业科技创新的主要障碍有哪些?

  张来武:农业科技投入少固然是个问题,但我认为比这更重要的两大问题是:农业科研与农业生产脱节、推广服务体系不健全。

  通过两个例子,你能明白脱节的问题有多严重:袁隆平先生对我国粮食增产的贡献够大的吧,但他两次参选中科院院士都没通过;农业专家的名号越大、水平越高,到田间地头的时间越少。

  记者:这的确让人尴尬。为什么会导致这种脱节现象?

  张来武:农业科研之所以与农业生产脱节,是由多种原因造成的。

  首先,在管理体制上,农业科技创新的主体——农业科研院所和高校——分别隶属于各级行政主管部门;农业科技人员又分属于各个研究所、高校,其职称评审、职务晋升,是单位同行和上级领导说了算,而不是从事农业生产的农民、企业说了算。这样一来,虽然农业科技人员从主观上愿意为农民服务,但很难从根本上解决农业创新与农业生产的“两张皮”现象。

  其次,对农业科技的评价,还停留在发表论文上。无论是选院士,还是评教授,最重要的是看发了多少论文、论文发表在什么等级的刊物上,而不是看对农业发展的实际贡献。这就导致多数农业科学家、教授,把主要的精力、时间和经费花到了怎样发论文上,而不是如何解决农民急需的良种、良法问题。

  第三,对农业技术创新的认识还停留在纯技术层面,忽略了它的经济属性。举个例子说,农业专家培育的一个新品种,不管它技术含量有多高,只有当它被农民所接受,收获后拿到市场上卖掉、创造了价值,这项技术创新才算完成。换句话说,要把农业技术创新纳入到农业生产、销售的整个系统之中去考量、实施,不光看它的技术含量,还要看它的适用性、性价比,看它能不能被市场所接受、能不能给农民创造价值。

  为此,一号文件中特别提出,农业科技要坚持“着眼长远发展,面向产业需求”的原则,即既要“顶天”、更要“立地”,把农业科技与生产实际紧密结合,从解决农业发展的最急需、最紧迫的重大技术需求出发,“把论文写在大地上,成果留在农民家”。

返回顶部