家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

安徽程氏族人襄汾寻根祭祖

发布日期:2013-8-8 浏览次数:2367

 

程婴,春秋时晋国义士,千百年来为世人称颂。晋景公三年,大夫屠岸贾灭赵族,赵朔的朋友公孙杵臼与程婴商谋,设计救赵家唯一的孩子“赵氏孤儿”。程婴用自己的孩子冒充赵氏孤儿,并故意告发,让屠岸贾带人杀死公孙杵臼与冒充的孩子,程婴又把真正的赵氏孤儿赵武藏匿在山中抚养长大,等到赵武长大成人,为赵氏家族报仇雪恨后,程婴自尽,了却了他对公孙杵臼先死的愧疚和当初为赵朔“殉难”的初衷。

程学斌是怀宁县程氏四箴堂主事会会长,程瑞琴是中国科技大学的退休教师。他们这次一行五人,都是程婴第二子的后代,他们带着清道光七年的《程氏族谱》,和程瑞琴在安徽省图书馆、上海市图书馆、安庆市图书馆查找到的唐、宋时期相关资料前来,并把这些珍贵资料的复印件留下,供程氏后人和赵氏后人深入研究。

据他们介绍,在程氏族谱中,有十四世祖婴公“建庙山西绛州太平乡大赵村”的记载,后来辗转与赵氏孤儿后人、我县研究赵氏孤儿多年的赵祖鼎老先生取得联系,并长期保持电话联系,印证了程婴墓所在地就是襄汾。族谱中记载的“太平乡”应当是古太平县,即如今的襄汾县汾城镇,族谱中记载的“大赵村”就是襄汾县赵姓集聚地赵康镇,赵康镇尚存晋国古城墙遗址,赵康镇保存着赵盾墓碑,汾城镇有程公村、三公村以及相关墓碑印证,并且襄汾县《赵氏孤儿传说》已经列入山西省非物质文化遗产保护名录。


探访晋国古城墙遗址

一天中,他们到“晋国古绛城遗址”,被杀赵家一族的墓地“九冢坟”,“赵盾墓”,“程公村”,程婴藏匿赵氏孤儿的“藏孤洞”进行探访,询问着当地流传甚广的程氏祖先程婴动人的传说。在程婴墓前,五人摆上供品,进香祭祀,在墓前对祖先程婴诉说认祖祭祖的喜悦。
 


在藏孤洞听赵祖鼎老先生讲程婴藏孤的故事

程瑞琴说,程氏在安徽怀宁始于元末明初的程九万,程氏后人尊他为“九万公”。“徽班领袖”、“京剧鼻祖”程长庚先生就是九万公的后人,而程瑞琴与前来的其余四人都是程长庚的宗室后代。

返回顶部