家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

合肥高氏后人高家祠堂祭祖

发布日期:2013-8-8 浏览次数:2396

 

 宣读“戒词”、“告词”、祖训、族规;焚香拜祖;宣读“公祭文”……这些极富传统文化特色的祭祖仪式对很多人来说,或许已很陌生了。昨日,来自省内外的100多名高氏后裔,聚集在修复不久的合肥高家祠堂,举行庄重的仪式,祭奠高氏先祖。高家祠堂为合肥市文保单位,也是合肥现存的最后一座古祠堂。由于破损严重,合肥市有关部门于今年对现存部分进行了修复。据介绍,本次祭奠活动由合肥高氏后人发起,报经有关单位批准,为祠堂修复后首次高氏族人集体祭祖。

 

  昨天上午9:50,祭祖大典在位于长江中路的高家祠堂正式开始。高氏二十世后裔、中华高姓历史文化研究会理事会副秘书长高荣清作为主持人,宣布仪式“戒词”。仪式开始时,到场百余位高氏后人在高荣清的带领下,向宗祠和始祖像行三拜鞠躬礼。随后,祭祖大典仪式筹备委员会高怀群宣读祖训、族规。而在宣读这些文书的前后,众人都行了三拜鞠躬礼。在焚香拜祖仪式中,五只香炉,每炉上有三炷香。焚香人焚香前后,也要行三拜鞠躬礼,随后,全体人员行三拜鞠躬礼。

  尽管高氏后人们都是现代日常生活着装,但是祭祖大典仪式现场的气氛还是十分庄重。无论是主持人,还是族内各位长者的发言、焚香、鞠躬礼,每一个细节都是一丝不苟,也体现出传统文化,尤其是宗族文化的独特魅力。而对于很多年轻人来说,这场祭祖大典可能并不多见,置身其中,一种神秘、庄重的感觉仿佛让人恍若隔世。

  新版《族规》与时俱进

  “国立法典,家立范规。 ”在昨天的祭祖大典上,高怀群宣读的《族规》,用五言古体诗文的结构,韵律有节奏,诗文含义深。 “续修族谱,祭拜宗祠,顺应时代之潮流,合乎民众之需要”。据介绍,这次宣读的高氏族规,是在高氏老族规的基础上,新近修订的。在修订时,《族规》也注重与时俱进,结合时代发展的特点,将“八荣八耻”、“和谐社会”等新的理念融入其中。诸如“生儿和生女,龙凤齐飞翔”、“八荣要践行,八耻辱祖上。社会创和谐,族人万世昌”等诗文,让人耳目一新,倍感亲切。此外,《族规》中,大量的诗文都是对族人求学、为官、经商、务农、行医等定下的规矩,既有中国传统文化的道德约束,也符合新时期精神文明的要求。

  昨天的祭祖大典,不仅有来自合肥市区、肥东、长丰等地的高氏后人,还有来自上海、广州等地的高氏后人。广州大学教授高路加就是其中一位。高路加是民族史研究专家,还是广东炎黄文化研究会的理事,是解放后系统研究高姓历史的第一人。谈到中国的宗族文化,他表示,谱牒和传说铸就了人们群体出自共同祖先的坚定信念,正是这种信念,促使全球华人都坚信同为炎黄子孙,从而成为维系中华民族团结的一种强大精神纽带。

  对于这次祭祖大典,高怀群说,大家聚在一起,瞻仰宗祠,祭拜列祖列宗,缅怀祖德,温习祖训,接受一次传统文化和宗族文化的洗礼,这是难得的一件盛事。他告诉记者,下一步,他们打算每年来祠堂举办一次祭祖活动,对续修的《合肥高氏宗谱》继续进行勘误补遗。

  高家祠堂百年风雨

  据高怀群介绍,高家祠堂是明末建筑,距今已有约600年的历史,属于典型的徽派建筑风格。在造型上除了灰砖、黑瓦、马头墙之外,飞檐也很独特,是合肥不可多得的文化历史载体,也是合肥市区仅存的一座四间古建筑。祠堂历经朝代更迭,战乱毁损,几度重修,至上世纪八十年代,仅存一座四间祠屋。1985年被合肥市政府列为市级重点文物保护单位,保存至今。已故著名作家鲁彦周曾说,高家祠堂的时代是奠定安徽文艺事业的时代。

  今年6月,一支由20多人组成的来自古徽州的复古队进入高家祠堂,力图复原已经破败不堪的高家祠堂。到今年9月,在合肥市文物管理处的大力帮助下,这项投资30万元的修复工程完工,高家祠堂恢复了往日的风采。“尽管祠堂未能修旧如旧,但破败的祠堂毕竟焕然一新,我们高氏族人后裔深感欣慰,值得庆祝。 ”高怀群说。

 

返回顶部