家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

休宁旌城汪氏举行祭祖活动

发布日期:2013-8-8 浏览次数:2085

 

冬至日,虽然冬雨淅沥,寒风凛冽,但挡不住民间祭祖的习俗,来自江苏、湖北以及我省桐城、金寨、祁门、怀宁等地的汪氏后裔百余人,齐聚千年古村休宁县溪口镇旌城村寻根问祖,举行旌城派汪氏起祖立碑及祭祖活动。

徽州汪氏,天下望族,十姓九汪。徽州尊汪氏44世祖越国公汪华为王,汪华堂弟开国公汪铁佛为六州总管。旌城派汪氏为汪铁佛后裔。据明代《新安名族志》载:唐开成间,53世志高公挟琴书将至京,至休宁县西遇友人宋士元于道,邀至其家,即今之旌城村也。志高公是为旌城之起祖。旌城在宋元时期,文气馥郁,有诗云:“旌城小邹鲁,大半家有塾”,“旌城去城五十里,占断休阳好风水”。据不完全统计,仅宋朝中进士的就达13人,故有“簪缨之盛”,敕“旌城”之说。自宋以后,旌城汪氏陆续外迁,前期至本县石田、溪口、汪村等地,进而遍布休宁西部。后子孙繁衍,出外经商,迁居上海、江苏、浙江、山东、湖北及本省金寨、怀宁、桐城、望江、祁门等地,目前已有近百万后裔。

近些年,随着徽学研究的日益活跃,小小旌城受到国内外徽学研究者的关注。据不完全统计,旌城派汪氏后裔涌现出的名人有200多,知名的有明代初期宰相汪广洋、清代乾隆年间军机大臣汪由敦、兵部尚书汪承霈、民国时期外交家汪荣宝等。现藏安徽省博物馆内的元代《新安旌城汪氏家录》已列入国家珍贵古籍善本目录。现藏南京大学图书馆内的《祝圣会簿》,完整地记录了从明朝崇祯十年一直到民国30年(1637—1941)该村举办迎神赛会祝圣会的详细情况。

旌城汪氏起祖墓园始建于宋代,历代均有过修缮。宋合门宣赞舍人汪世贤立石表墓,宋湖州公汪泳置赡茔义庄千亩,明嘉靖间封君顾斋复华表,清汪由敦置义田作春秋祭仪,清汪承霈复立碑华表,但在文革期间碑与华表均被毁。近年来,汪氏后裔纷纷寻根问祖到旌城,深感起祖墓园现状令人堪忧,倡修呼声日起。今年秋季,在汪久玲、汪凌、汪元明等人的首倡下,得到上海、北京、湖北罗田、江苏苏州、常州及省内金寨、怀宁等地及县内广大后裔的积极响应,纷纷捐款出资。

当天,大家冒雨举行了隆重的立碑和祭祖仪式,并对墓园进行了部分修缮。

此次立碑活动的举办,为进一步深度挖掘旌城古村落的历史文化,恢复地方民俗祝圣会奠定了坚实的基础。

返回顶部