家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 成功之路 >> 成功之路

赛富阎焱:创业重在坚持

发布日期: 浏览次数:2008

 

每次参与行业论坛发言,当别人都循规蹈矩地从演讲台旁边的台阶缓缓而上,阎焱却总是喜欢“蹭”地一个箭步“蹦”上台去,精神饱满地开始侃侃而谈。

  阎焱,赛富基金首席合伙人,16年的风投生涯,如今已是亚洲最大的风投基金的创始合伙人。在资本市场,他的经历已被大多数的人所熟知。而类似中海油,盛大、完美时空、全美测评(ATA)以及神州数码……这些都已成为如今踏入投资界的新人们必读的经典投资案例教科书。

  然而,却鲜有人知在投资界几乎“百发百中”的阎焱对于高尔夫也情有独钟,甚至已“独孤求败”多年。据悉,他已连续四年拿下风投界高尔夫赛事冠军。

  一杆挥来的生意

  每天查收上百封邮件,跑公司,看项目,这样看似单调乏味的工作状态,却让阎焱乐此不疲。在他眼里,喜欢这个行业是因为每天都有新的挑战,逼迫自己去学新的东西。“最关键的一点,就是每一天都是新的一天。”阎焱说。

  阎焱每天的日程总排得满满当当,即便如此,却仍不妨碍他忙里偷闲地给自己挪出一些放松的时间,而运动成为了他排解工作压力与疲劳的最佳方式。

  酷爱运动的阎焱在年轻时曾是专业排球队的主力二传,江苏省大学生跳远冠军,而如今打高尔夫成了他最喜欢的娱乐活动。在周末,他经常会约上三五好友开车去球场练球。甚至在出差间隙,他也不忘约上当地的好友,去球场挥杆切磋。

  “喜欢打高尔夫纯粹是为了享受放松的感觉,而不是醒悟人生,也不为了谈成生意。”阎焱反复强调。

  其实,绿色的高尔夫球场背后更多地承载着阎焱对休闲生活的向往,在球场上即便状态再差,那一天对他而言可能也好过在办公室中状态最好的一天。“在投资界,我也许是高尔夫打得最好的。”阎焱的自信一如既往,正如他在投资界一贯的表现。

  然而不得不承认的是,在绿茵场上阎焱还是有不少的收获,与中海油的谈判就是在深圳西丽高尔夫球会的球场完成的。

  中海油1999年10月第一次在香港和纽约交易所上市失败时,陷入了最困难的时期。一个月后,阎焱开始与他们接触。他还记得第一次跟时任中海油董事长兼CEO卫留成以及时任中海油执行总裁傅成玉两位老总见面就是在高尔夫球场,在轻松挥杆中三人完成了主要条款的谈判。

  而就是在这外界看似普通的聊天中,却在当时成就了中海油与阎焱的缘分。“一场球打下来,一些投资的大原则以及重要的条款就全定下来了。”阎焱回忆道。

  之后中海油迎来了AIG基金的一大笔投资,这项2亿美元的投资除了最终促成中海油的成功上市外,也让当时阎焱所在的美国AIG亚洲基础设施投资基金仅在一年半时间内就获利2.5倍,成为投资史上又一经典案例。

  事后,阎焱总结道,高尔夫球场营造了一个很好的交谈氛围。“打一场球通常需要4-5个小时,相对封闭的环境让人没有办法中途离开,甚至连电话都不会接,自然对于一件事情就更为专注了,而在这种轻松的环境下谈事当然效率要高得多了。”

  投资即投人

  现在,阎焱的球友中已不乏被投企业里的诸多企业家,打高尔夫成为了他在工作之余与他们直面沟通的另一种渠道。

  投资界有一句名言:投资即投人,因为人是投资者最看重的因素,对此阎焱很是赞同。在他看来,打高尔夫是观察人的好时机,高尔夫球场很能反映一个人性格上的特点。 “如果投了一个错误的人,那肯定赚不到钱。如果投对了一个人,哪怕是夕阳产业,他照样可以把企业做好,赚钱。”

  据悉,阎焱每年都会把被投企业的高层组织起来,出去游玩三天。每天的日程基本都是固定的,上午开会,下午打高尔夫,晚上聊天。在这种非正式的轻松场合下,给彼此进一步了解的机会。而一些看似不经意的交流,可能最能反应一个人的性格本质。

  不仅如此,在阎焱看来,风投行业是一个对人的素质要求最高的行业,做投资归根结底也是个人的行业。“这个行业优秀的人才太难找了,需要具备基本的经济知识、行业知识、管理经验以及与人打交道的经验。”阎焱说,“在国内,从一个入行的新人成长为能独立决策投资项目的资深管理人,起码需要7~8年时间。”

  于是,在赛富基金的内部,已形成了帮教的良好氛围,每个项目都会组成一个项目组,由一位合伙人主导,并时时给予新人点拨指导。同时,每一年阎焱还会带着自己的团队出去旅行,并在活动间隙集思广益,探讨新的投资热点。

  在阎焱看来,镁光灯下的焦点永远应该属于成功的企业家,而风投应该是幕后的推手。眼下,阎焱与他的团队继续冲锋陷阵在风险投资领域的第一线,看准项目一蹴而就,就像他在高尔夫球场永不言败的精神一样。

  人物档案

  阎焱:1957年出生,毕业于南京航空学院、北京大学和普林斯顿大学。现任赛富亚洲投资基金管理公司首席合伙人,是中国最早介入VC领域的投资人之一。

  阎焱是中国风险投资协会理事,系华润地产,复兴集团,巨人网络,Mobi天线、及神州数码公司董事会成员。曾任AIG亚洲基础设施投资基金大中国地区董事总经理、美国华盛顿HudsonInstitute研究员、世界银行研究员等职。

返回顶部