家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

淮北丁氏家族举办祭祖大典

发布日期:2013-8-12 浏览次数:2201

北京的族人来了,永城的来了,涡阳的来了,宿州的来了……4月4日,清明节,黄里丁家老林少长咸集,数百人从各地奔来,共同参加传统祭祖敬天仪式。 

  据祭祖仪式总指挥丁力介绍,清朝乾隆二十五年,丁氏齐祖后裔由蒙城移至宿州,最后在黄里初成家谱,至今已有271年。 

  至今已搜寻到同祖同根的丁氏齐祖后裔5万多人。 

  在全国宗亲编委会的帮助下,丁氏齐祖后裔的宗谱即将修缮完毕。近期,他们将在丁家老林重修祠堂,为更多丁氏族人寻根提供平台。  尊天敬祖,慈幼睦邻,克勤崇德,孝悌守心……简短又隆重的祭祖仪式结束后,来自各地的丁氏后人三五成群续起了辈分。 

  经过200多年的历史洗礼,他们之间辈分最长者与最低者足足差了10个级别,彼此之间该如何称呼?最终,最低者按照本地风俗,满脸严肃地向最长者尊称“老白毛”,顿时满场大笑。 

  丁力告诉记者,今年阴历四月初五(公历5月14日)是黄里天藏寺古庙会,筹委会将在祠堂新址组织戏剧演出活动,并连唱三天。

返回顶部