家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

歙县冯氏举行清明祭祖活动

发布日期:2013-8-14 浏览次数:2112

 

   今年清明节,世外桃源般的黄山市歙县千年古村落鸿飞村里略显忙碌。村长冯德明说,今年清明的祭祖活动是村里有史以来最大的一次,将有千余人一起追思先人,同时联络在中国延续了数千年的宗族情谊。

    4日上午,祭祖仪式按照最为传统的方式开始。从全国各地赶来的冯姓族人同鸿飞村村民一起,肃立在村子正中心的广场上。在传统舞狮和喧闹的锣鼓声中,村民们在鸿飞村冯姓祖先的画像面前摆上了最为隆重的“猪羊祭”。仪式背后,更多人感受到的是被清明这个特殊节日串联起来的宗族感情。

    “水有源,树有根”,追根寻祖一直是中国人最为浓重的情结之一。这次专程从甘肃省庆阳市赶来寻找族人的冯华茂说,相信很多远在他乡的人心中都有对祖先、故土的一种思念。

    他说,在清明节能回到这里祭祖,感受到的是同宗同族血脉相连的感情,特别是各地的族人坐在一起时,虽不相识但自然亲切。

    清明节拜祭先人,是中国的传统民俗,同族的人往往会在拜祭之后,坐下来一起追思同姓的历史,共叙宗族的振兴大事。在许多仍然保持了这些古老传统的村落里,往往借由清明这个机会同族相聚,在外有所成就的族人纷纷回乡,为家族做些力所能及的贡献,如建路修桥、修缮学校、扶贫济困等,中国人传统的家族观念由此得到体现。

    冯华茂19岁的儿子在北京读大学,冯华茂很想带儿子一起来感受中国人传统的家族感情,但却未能同行。

    “年轻人现在对于宗族观念特别淡薄,这种传统的东西不应该在他们这一代中缺失。”冯华茂说。

 

返回顶部