家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 宗族法会 >> 宗室祭祖

岳西徐氏宗亲清明隆重祭祖

发布日期:2013-8-14 浏览次数:2333

 

盛世民安,清明祭祖,华夏传统,自古而然。公元2013年清明节期间,属凰冈世系的岳西徐氏裔孙举行了规模宏大的隆重祭祖。
  3月31日,春风和煦,春日普惠,仿佛神灵有知,格外关照,岳西籍梅、文、竹、德、万等诸公后裔600余人赴潜阳徐氏宗祠举行新祠重建后第一次清明祭祖。
  上午7:00左右,居住在岳西城乡的徐氏宗亲早早地来到了指定地点——岳西职教中心门前快车道集中。8:00整,由于人数、车辆远超预测,临时决定加制车辆编号和“徐氏祭祖”条幅,县直相关部门也积极协助维持交通秩序和安全。9:00整,车辆已达80余部,人数超过600人,这是岳西徐氏历史上规模最大的一次祭祖。


图1   宗亲排队向敦睦堂进发

      上午9:18,在108个声声报喜的巨响中,车队浩浩荡荡前往潜山马潭——徐氏宗祠所在地。途中彩旗猎猎,锣鼓锵锵,宗亲欢笑,山谷呼应。路边杜鹃怒放,溪水潺潺,万木发荣,生机勃勃。宗亲们沉浸在一派天遂人愿、合族同喜的欢乐中。上午10:00,车队到达马潭,随后列队依次进入潜阳徐氏宗祠。此时,潜阳徐氏宗祠建设中劳苦功高的继达、松苗、和顺等领导,率领宗祠管理人员在大门前鸣放礼花,迎接岳西祭祖队伍。

     
                    图2   抵达敦睦堂                                图3   敬献少牢之仪

  潜阳徐氏宗祠,堂号“敦睦”,坐落于天柱山麓、潜水河畔,越三秋两春,已于2012年壬辰冬至竣工。岳西徐氏约5000多人隶属敦睦堂。古无墓祭,祭必在祠。为有序进行清明祭祖,岳西“四汇堂”徐氏所属之梅、文、竹、德、万等诸公后裔多次聚会,提前谋划,精心组织,最终确定在2013年3月31日举行潜阳徐氏宗祠重建后的第一次清明祭祖。祭祀规模为少牢之祭,参加祭祖的裔孙向列祖列宗三敬三献三跪拜。


  
图4    宗亲叩首

      上午11:18,祭祖典礼在鸣炮、奏乐声中隆重举行。祭祖典礼由德一公支的水印宗亲主持,首先是敬献少牢之仪,由事前指定的“四汇堂”八位宗亲抬着刚鬣柔毛(即猪、羊)由东西两边缓步升阶,恭敬置放在神堂供案前。接着德一公支代表乐送敬献蜜糖,万三公支代表应节敬献苹果,周龙公支代表长安敬献步步糕(高),耄耋之年、岳西徐氏联谊会名誉会长徐承钦老人恭读祭文,随后焚香化表,裔孙跪拜。整个祭祀典礼肃穆庄重,有序进行。大典结束后,各支参祭宗亲自由参观宗祠,查看自家祖宗牌位。宗亲们无不对潜阳徐氏的大家气派表示赞叹,对宗祠建设的牵头人继达、承钦、松苗、和顺等领导表示敬佩和感激。
  此次祭祖活动极大地凝聚了家族力量,弘扬了传统文化,使宗亲们更加认识到爱国爱族、慎终追远的重要性。这是一次极具意义的活动,宗亲们表示今后要将这些传统文明保持下去,坚守到底。

     
         图5   承钦恭读祭祖文                                  图6    宗亲上香

 

 

      附:祭祖文
  惟公元二0一三年,岁次癸巳,仲春吉日,岳西裔孙代表汇集新祠,谨以香炷、醇酿、少牢之仪、美文一篇,致祭于列祖列宗之灵:
      文曰:

 

   伟哉吾族,肇自伯益;二世若木,开国于徐;
   偃王中兴,修仁行义;四十四君,雄踞东夷。
   西汉季年,王莽构乱,伪立新朝,阴谋纂汉。
   有公讳洎,不与为伍,毅然渡江,是曰浙祖。
   大唐进士,侍郎徐密,解组南还,游历江西,
   定居凰冈,立族开基,继别浙祖,恭称一世。
   经越赵宋,裔孙蕃昌,元明五公,徙迁潜阳,
   瓜瓞绵延,有官有商,士裔食德,农裔固邦。
   泱泱大族,重建祠堂,祖灵妥侑,裔孙心畅。
   清明首祀,主在其上,烝尝禘祫,率由旧章。
   酌以清酒,荐以磬香;锣鼓锵锵,笙笛皇皇;
   拜舞于堂,磬音绕梁;灵爽式凭,崇本莫忘。
 恭请我祖,伏唯尚饗!    
                      

返回顶部