家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 家谱资讯 >> 家谱网公告

成龙回芜湖认祖归宗 家族祠堂查看家谱

发布日期:2013-9-2 浏览次数:2311

  8月31日,成龙低调前往安徽省芜湖市探望其同父异母的大哥,并到房桥村家族祠堂查看家谱认祖归宗。这是成龙首次回老家与兄弟相聚。2001年,成龙从父亲口中得知祖上姓房,祖籍安徽,在安徽老家有两个同父异母的哥哥。

侄女想拉横幅 成龙叮嘱要低调


       昨天,东方IC注册摄影师李雪松上传的一组照片,曝光了成龙到祖籍安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇房桥村家族祠堂查看家谱、认祖归宗的行踪。据了解,成龙一行于8月31日从浙江出发赶到芜湖。李雪松介绍,成龙一行共四辆轿车和一辆面包车,“都是浙江牌照的车,应该是从横店过来的,其中安保人员就有10多位”。


         成龙此行十分低调,出发前只有大哥房仕德一家知道,当地媒体都是在成龙离开后才知道消息。昨天下午,房仕德女儿房淑娥接受了《安徽商报》记者的采访。提起成龙回家探亲,房淑娥欲言又止:“别问我,叔叔(成龙)说了,要低调,不能讲太多。”不过,喜不自禁的她还是忍不住跟记者聊了几句:“不管那么多了,大喜事有什么不能说的。”她透露,今年7月份家人就已经知道成龙要回家探亲的事情,“叔叔是大明星,我想弄条‘欢迎成龙回家’的横幅,价钱都跟打印店谈好了。后来叔叔打电话说,千万要低调,我就把横幅退了。

回老祠堂认家谱 礼物包括签名T恤

  目前,成龙在安徽老家有两个同父异母的哥哥。二哥房仕胜住在安徽广德,大哥住在芜湖市裕溪口,家里经济条件一般,住的是平房。据了解,大哥房仕德是电信局退休工人,儿子在裕溪口一所学校当老师,女儿在当地邮政局当投递员。


       在哥哥一家人的期盼中,成龙于8月31日到达芜湖。房淑娥介绍,他们一行人先到了房桥村房家老祠堂,成龙在那里查看了房家宗族家谱,真正算是认祖归宗。此前,家谱中已经添上了成龙和其儿子房祖名的名字。认完家谱后,一行人又到裕溪口房仕德的家里坐了十几分钟。成龙的出现,引起了当地人的围观,成龙表现得十分随和。当晚,成龙和其哥哥一家在芜湖市区一起吃了家宴,第二天一起喝完早茶后,成龙一行就匆匆离开了芜湖。


 
        问及对于叔叔成龙的印象,房淑娥笑称:“跟电视上肯定不一样,他本人很谦逊,一口标准的普通话。他也非常随和,问我们芜湖有什么好吃的,好玩的。”她遗憾地说,本来家中准备了安徽茶叶、芜湖特产等,想送给叔叔当礼物,“结果,我出家门的时候忘了拿。叔叔送了我们印有他签名的T恤,还有很多其他的。”


 
        房仕德去年8月接受节目采访时,谈到享誉国内外的弟弟成龙时曾说:“20多年了,尽管没有接到过他打来的电话、没能亲眼见见他,心里确实有点难过,不需要三弟资助什么。我都70多岁了,只是想在有生之年和弟弟见上一面就心满意足了。”如今,他的心愿终于达成。

 

成龙身世

 

       成龙父亲房道龙祖籍芜湖市,1947年赴港谋生,家中撇下了妻子和两个儿子房仕德、房仕胜,妻子在第二年去世。据此前报道,房道龙到香港后化名为陈志平,并另娶,生下一子陈港生,入演艺界后取名成龙。之前,成龙曾对外声称祖籍山东,直到2001年他才从父亲口中得知祖上姓房。2004年,他为儿子举办了更名“房祖名”的仪式,算是认祖归宗。

 

       房仕德此前接受媒体采访时介绍,直到1985年,失散了30多年的父子才在广州团聚,“老人家对没有照顾我们感到很内疚”。此后每隔几年,房道龙老人都要回芜湖老家小住几日,享受天伦之乐。1994年,80岁的房道龙还出钱重修了《房氏家谱》,上面写着:房道龙与原配生有两子,房仕德、房仕胜;在香港生有一子房小龙,现名成龙。在家谱中,成龙和房祖名的名字分别是房仕龙和房淑民。房道龙于2008年去世。

 

 

返回顶部