家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月26日 星期六
您现在的位置:首页 >> 家谱资讯 >> 家谱资讯

专访孔子第79代嫡长孙孔垂长

发布日期: 浏览次数:2834

   

孔垂长

       “全世界还有哪一个家族的族谱可以往上看到2500多年?除了孔家,恐怕没有。”孔垂长说,“如果到了我这代,断了,搞砸了,这不是我可以承担的罪过。”

  孔垂长,以孔子第79代嫡长孙的身份,担任台湾目前唯一的世袭特任官——“大成至圣先师奉祀官”。谈及接任“奉祀官”的体会,他近日在接受新华社记者专访时说,这不仅仅是对中华文化的传承与发扬,也是家族血脉的延续。他也希望和两岸各界一道,推动中华文化走向世界。

  黑西服、牛仔裤、平头、黑框眼镜,孔垂长还很年轻,但说话字斟句酌,态度十分审慎。紧挨101大楼旁的办公室里,墙壁上挂满了孔子、孔垂长祖父母的画像、照片,还有几幅多次被他提起的“我爷爷”的书法作品。

  他的爷爷孔德成,1920年出生不久即承袭孔子家族嫡系后裔的世袭封号“衍圣公”,1935年,民国政府改“衍圣公”为“大成至圣先师奉祀官”。1949年,孔德成随国民党赴台,2008年过世。孔德成的长子孔维益英年早逝,台有关部门曾研议是否由次子孔维宁继任,后征求专家和孔家意见,依嫡长子继承的传统,确认由嫡长孙孔垂长担任“奉祀官”。

  2009年9月,台湾地区领导人马英九聘孔垂长为“大成至圣先师奉祀官”。“奉祀官”的主要职责是主持祭典并推动孔孟文化交流活动。

  虽然承袭了“奉祀官”,但他和爷爷任职时有了明显的差别:每月十几万元新台币的薪资没有了。原来,孔德成过世后,征得孔家人的同意,台湾有关部门将“奉祀官”一职改为无给职,不再支付薪水。

  “在现代社会,职位世袭,还要拿钱供着你,这与社会的期待不符。‘奉祀官’改为无给职,我们欣然接受。”孔垂长说,不拿公家的钱,能有更大发挥的空间。

  2011年5月,孔垂长发起成立了“中华大成至圣先师孔子协会”。他说,此举最重要的目的,是希望结合两岸乃至全球的有志之士,共同发扬先祖孔子的伟大思想,将儒家思想与时代精神相结合,扩大儒学对世人的影响力,使儒学成为21世纪的显学。

  协会成立后,孔垂长每年都率团赴大陆交流。2011年8月,孔垂长赴曲阜孔庙和孔林祭祖。这是自1948年孔德成离开曲阜后,孔子嫡孙在60多年后第一次返回故乡。2012年4月,孔垂长一行参加了在曲阜尼山举行的春季祭孔和清明节孔林家祭。此外,孔垂长还赴北京大学、山东大学,以及孔子研究院和国际儒学联合会等学术机构进行交流。

  “我们和大陆的学术界、儒学界互动密切,非常感谢许多人对我的支持和协助,我相信,只要大家方向一致,儒学和中华文化的推广一定会有非常美好的前景。”他说,儒家思想是中华文化的精髓,希望和各界力量一起努力,能够让中华文化以儒学为中心走向世界。

  让孔垂长印象深刻的是,大陆很多民众对儒家文化、对中华文化有浓厚的兴趣,“我很感动”。

  他说,任何形式弘扬儒学的行为都是可敬的,儒学推广应更注重民间的效果和力量。另外,配合时代的发展,要多加利用文化传播的方式,“举例来说,如果能够开发《论语》app供手机下载,相信可以成为大众的‘随身宝典’,这对推广儒学会有很大助益”。

返回顶部