家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 家谱资讯 >> 家谱资讯

六月六晒谱节将申请国家级非遗 定期晒出家谱

发布日期: 浏览次数:2607

       农历六月六,是中国传统的晒谱节,第六届湖北晒谱节在省图书馆举行。主办方提出,晒谱节将积极申报非物质文化遗产。

  潘氏、左氏、窦氏、谢氏、冯氏、吴氏、汪氏等40多个姓氏的近百部宗谱,在省图书馆特藏部东大厅“晒出”。省图特藏与地方文献部主任范志毅介绍,家谱与方志、正史构成了中华民族历史大厦的三大支柱,省图书馆为此建立了家谱收藏服务中心,公开征集家谱。目前,位于该馆5楼的家谱阅览区,藏有500余部明朝至今的纸质家谱,100余部数字化家谱,60余种家谱缩微品。省图书馆是我省家谱收藏最多、保护最好的公共文化事业机构,但其家谱收藏数量与上海、湖南等地的博物馆相比,还有不小差距。

  主办方介绍,每年一届的六月六晒谱节,至今已在我省连续举办了六届,从今年开始将积极申报国家级非物质文化遗产代表性项目。晒谱节的举办,一定程度促进了谱牒文化的发展,也激发了群众对族谱文化研究的热情。

返回顶部