家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 家谱资讯 >> 家谱资讯

芜湖县宗谱宗祠地情研究结硕果

发布日期: 浏览次数:2679

        近日,由芜湖县档案局组织开展编研的《芜湖县宗谱宗祠研究文集》成功问世。该书的出版,标志着该局地情研究取得阶段性成果。

       2014年,为丰富我县文化建设的内涵,挖掘和传承我县文化积淀,县档案局发挥自身特点,开展了以宗祠宗谱研究为主要内容的地情研究工作。家谱记载了家族的由来变迁、家归家训、历代名人、文化积淀、夹缝民俗等,从中可以看出一个家族的兴盛衰亡、历史变迁和社会进步的影子,反映一定时期的社会面貌、文化状况、时代精神和社会风尚。

      宗祠体现了宗法制家国一体的特征,是凝聚民族团结的场所,在中国传统的民族文化里,宗祠文化是一项不可蔑视的姓氏宗族文化。县档案局根据现有的馆藏宗谱并通过在社会广泛征集,组织开展了对陶氏、胡氏、崔氏、濮氏、芮氏、后氏、方氏、杨氏等有代表性的十余部宗谱和宗祠进行研究,从家族发展、名人成就、文化底跁等方面撰文简介,共形成家谱宗祠研究文集26篇,11.9万字。

 

返回顶部