家谱网欢迎您的到来!会员登陆 | 家谱登陆 | 注册

2018年5月21日 星期一
您现在的位置:首页 >> 寻根问祖 >> 寻根问祖

钱姓出自官名 确有金钱渊源

发布日期:2013-8-2 浏览次数:2190

“钱”之为姓,原来真的跟钱有关系。

《通志氏族略》上面记载说:“颛顼帝曾孙陆终生彭祖,彭祖裔孙孚,周钱府上士,因官命氏。”

周代的钱府上士,是一种官名,专管朝廷的钱币,结果颛顼帝的一位叫做孚的后代当了这个官后,就乾脆拿官名当做自己的姓。这就是钱姓的由来,也说明了姓钱的人之所以姓钱,的确是跟金钱有一段渊源。

根据《通志》的这段记载,后人还可以发现这样一段渊源:原来,姓钱的老祖宗孚,是彭祖的直系孙子,钱、彭原是一家人,所以有些地方,这两姓是不准联婚的。

姓钱的人,最早都聚居在下邳一带,下邳就在现在江苏徐州的附近,而徐州古称彭城,两地非常接近,更为钱、彭两姓间的密切关系提供了有力的说明。不过,后来姓钱的人都逐渐南迁,所以时至今日,江南的吴兴、武进一带,也有许多姓钱的人。

历史上,姓钱的人虽然在政治方面未曾扮演过轰轰烈烈的角色,然而,他们却文人才子辈出,跟他们姓氏的字义截然不同。

最早出现在史书上的,是钱丹和钱产两个人,他们都是战国时代人,钱丹是著名的隐士,钱产则是秦国的御史大夫。

到了唐朝天宝年间,江苏吴兴的钱家,出了一名大才子钱起,曾被誉为“大历十才子”之一。钱起博学多才,他的诗做得尤其好,一句“曲终人不见,江山数峰青”赴举时被主考官认为有如神助。多年来更是脍炙人口。

在历代政坛上,姓钱的人虽然未曾扮演过主要的角色,但在五代的时候,出过一位十分显赫的人物,那就是当时吴越的开国之主钱鏐。他是浙江杭州人,国都就设在杭州。  钱鏐是一位传奇人物,江南民间有许多关于他的传说:说他自小与群儿游戏,就懂得把大家编起队来操练;以及长大后不务正业,贩盐为盗,却为相士惊为“真贵人也”。他的成功,果然不凡,不但在兵荒马乱的当世,能成为一方之主,而他的后代,也四世为唐朝的节度使,威震一方,真可以说是相当显赫了。

返回顶部